当前位置: 首页 > 学生工作 > 班级快讯

【机械2017级】预防艾滋病与结核病等重大传染病主题班会

时间:2021-03-26     作者:袁欣     编辑:罗晗葳     阅读:

为了增强同学们对艾滋病和肺结核等重大传染病的防范意识,进一步对广大同学进行预防艾滋病、结核病教育,端正指导思想,机械工程学院2017级积极响应上级号召,于319-324日期间,各专业分批次进行了关于预防艾滋病的宣传教育工作,开展了预防艾滋病、结核病等重大传染病主题班会。各班通过ppt讲解、动漫视频播等方式,图文并茂地让同学们更加深刻地理解艾滋病与结核病等重大传染病的相关知识,增强了同学们预防传染病的意识和能力,树立了一种正确的生命观、道德观和社会责任意识。

袁欣老师和机械2017-02班班长张鑫宇同学就“预防艾滋与结核病”主题向各位机械设计制造及其自动化的同学进行了知识讲解,帮助与会同学了解了艾滋病和结核病的由来、传播途径及危害,推动各位同学通过良好的行为规范远离艾滋病,呼吁社会宣传与关爱,促进学生健康发展。同学们认真聆听讲解,积极参与交流,相关知识、思想得到有效普及,会议圆满结束并取得预期成果。

机械2017-05班班长李涛介绍了艾滋病与肺结核病的相关常识,然后普及了对应的防治措施,观看了两种疾病的科普与防治系列视频,最后督促同学们完成了艾滋病防治健康宣传效果的问卷,通过这一系列的活动,相信同学们对两种疾病及防治问题有了已经深刻的了解。

车辆2017-02班班长蒋吉鑫作为主讲人组织学习宣传教育,以“防治艾滋病、结核病等重大传染病”为主题开展健康教育,提高学生相关知识知晓率,增强同学们预防传染病的意识和能力,树立正确的生命观、道德观和社会责任意识,采取主题讲解以及动漫视频讲解等方式对本次班会主要内容进行了详细的说明,之后邀请同学们对该部分进行深入讨论并分享感悟。

车辆2017-04班生活委员传达了学校召开的结核病防治健康知识讲座的有关内容,向班上的同学讲述了结核病的历史,讲解了如何预防结核病,结核病的发病症状和特征以及什么类型的结核病有传染性,并且嘱咐同学们一但发现自己有一周以上的咳痰、咳血、盜汗等症状发生时要及时就医,并及时向班干报告,争取做到早发现早治疗。同时希望大家不要有恐慌心理,不能歧视结核病人,更不能在未经证实的情况下传播谣言。

车辆2017-05班班长同晓阳同学普及,我们了解到艾滋病是一种由艾滋病病毒(HIV)引起的危害性极大的传染病。HIV病毒能攻击人体免疫系统,使人体丧失免疫功能,并且潜伏期极长,长达8 9年,然而前期却没有任何预兆。相对于发现了接受治疗,我们更应该做的是预防。艾滋病通常是以性交和体液交流来传播的。同潜伏HIV的人性交、共用针具、血液触碰都有可能感染艾滋病病毒

交控2017-03班同学在班会上重点讲述了如何预防结核病和艾滋病,比如养成良好卫生习惯;不对着别人大声咳嗽,与别人说话时保持一定的距离,不随地吐痰;室内经常通风换气,通风可以有效地稀释空气中存在的结核菌;适当加强体育锻炼,提高身体免疫力, 保持身心愉悦,增强营养等等。并希望大家在日常生活中,对传染病提高警惕,及时检查身体,才能防患于未然,身心健康。

交控2017-01班在班会中穿插了结核病、艾滋病防治知识抢答、知识竞猜等游戏环节,不仅活跃了现场气氛,也拓宽了此类传染病知识在我们当代大学生中的普及率。最后,同学们还建议学校以后多开展这类的公益教育活动,共同承担社会责任,携手并进。

能动2017-01班高明宇同学在防艾防结核会议上工作总结如下:

1. 提高工作开展效率,加强领导,明确工作目标认真贯彻落实艾滋病防治工作有关要求和艾滋病防治工作会议精神。

2. 加强宣传教育,普及防治知识宣传教育是预防和控制艾滋病的首要任务。

3. 高度重视,加强做好艾滋病防治工作的紧迫感和责任感。

工程2017-01班班长龚屹昂和团支书郑重主持了此次班会。对艾滋病与结核病等重大传染病进行介绍,对其传播方式进行科普,让大家有初步的了解。活动第二项,以“如何预防艾滋病与结核病等重大传染病”为基础展开讲解,警醒同学们注意身体健康和人身安全,最后,班级宣传委员沈丹炜对班会进行总结,再次提醒大家注意预防艾滋病与结核病等重大传染病。

建环2017-01班班长通过讲述了结核病的防治知识,肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病,而且通过播放关于肺结核的动画视频让同学们更加详细了解了结核病的危害,以及结核病的传染性和传染方式,最后强调了“勤洗手、勤通风、强身健体”的预防措施。