当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

战疫情,“云”指导,稳就业(五)—— “云”面试指导

时间:2020-04-02     来源:学生工作组     编辑:黄兆国     阅读:

疫情防控期间,云端面试(亦称线上面试、网络面试)已成为用人单位招聘过程中主要的考核手段,为提高毕业生对于网络面试的认识,满足毕业生就业面试需求,使同学们以更好地状态应对网络面试,330日晚7:00,机械工程学院就业指导系列课程之面试指导顺利开讲,本次课程的主讲老师是机械工程学院2018级辅导员、就业指导老师黄兆国。

黄老师主要从三个方面为同学们分享了关于网络面试的内容。第一,关于疫情期间毕业生们求职心态的转变和调整,黄老师谈到,我们现在身处一个叫做VUCA的时代,作为VUCA时代中的个体,我们更要对自己有清晰的认知和了解,清楚自身的职业目标,以这种我们自己的确定性去应对外界的不确定性,同时要在家中尽快找回学习和求职的掌控感,让自己充实的度过每一天。第二,黄老师分享了关于网络一对一面试的特点,强调不管是线上还是线下的面试,都是面试,面试考核的点有三个(一般能力、岗位能力、个性特征),分别以实例对这些考核点做了深入的分析,并通过“能力三核模型”加深了同学们对面试考核点的理解,同时给出了具体的招聘信息,让同学们自己分析岗位需求,逐步使同学们明白要通过岗位需求来做求职准备,包括简历和面试准备,都是围绕着你应聘的岗位所要求的能力来进行的,即一定要人职匹配。第三,黄老师对于网络面试中需要注意的一些细节问题作了提醒,比如网络面试环境、设备、个人的物品、按时赴等,有时候一个小的细节就决定了整个面试的成败。

课程结束后,黄老师和同学们进行了互动分享,就同学们提出的关于面试相关的问题进行了交流回答,并请同学们积极关注机械开展的就业指导课程,希望同学们能学以致用,多进行模拟面试练习,有条件的多参加企业的招聘面试。