让党旗在抗疫第一线飘扬——党员志愿者邹鹏

时间:2020-02-18     编辑:孟凡春     阅读:

疫情防控阻击战打响以来,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。“疫情就是命令,防控就是责任”彰显着党员的英雄本色,同时也是一种政治自觉。

学校积极响应习近平总书记和党中央的号召,要求广大党员干部在疫情阻击战的关键时刻能冲得上、顶得住,积极投身防控疫情的第一线,在疫情防控阻击战中接收组织和群众的检验。

机械工程学院硕士第一党支部的邹鹏同志作为一名共产党员,清楚的记得自己入党时当着党徽的庄严宣誓,深知自己肩负的责任在疫情防控最严峻之时,第一时间响应了家乡政府的号召,成为了村里的第一批抗疫志愿者,配合村委开展新型肺炎防控的宣传、排查等疫情防控志愿服务。

129日早晨,邹鹏同志和其余几名志愿者参加了村委办公室召开的《石沙村新型冠状肺炎联防联控工作会》,上级给其派发的任务就是协助石沙村3组组长陈宗清同志排查各家各户状况,此外还负责村子入口处的疫情检测卡点执勤。

在此后的十几天时间里,邹鹏同志佩戴着口罩、党员胸章及袖标,骑着车入村到户,挨家挨户的排查统计,包括统计各家的人员状况,有无外来人员做客,家中成员返乡途中有无途经武汉、重庆,家中成员有无咳嗽、感冒等症状等一系列信息。此间共计排查统计3次,排查54户家庭,张贴宣传册300余张,排查出需重点注意的人员6人次,并将统计的数据交予村委汇总后,传报上级政府,得到了上级政府的肯定。

截至27日,疫情愈演愈烈,在上级部门进一步下达了加强疫情监测和减少人员流动的指示后,邹鹏同志在村路口处设立疫情检测卡点处,对来往的人员和车辆进行检疫和劝退。每天早上8点到晚上7点,一套桌椅、一个简易的路卡,就是邹鹏同志一天的战“疫”阵地。做好进出人员的体温测量、对车辆和人员进行摸排和记录、检验通行证、拦下非本村人员、劝退想要上街的村民……邹鹏同志等人为本村人名群众筑起了疫情防控的“红色堡垒”。

这段时间以来,通过政府和邹鹏同志等志愿者的努力以及人民群众的紧密配合,村里的防疫工作已经取得较大的成果。截止目前,村里尚未出现任何病例或异常症状,防疫宣传工作基本落实,排查统计工作也大体完成,聚众现象有了极大的改善。尽管如此,防疫工作仍远远没有结束,疫情形势依旧严峻,邹鹏同志认识到工作仍有许多不足,比如仍然偶有小部分村民耐不住寂寞,互相串门打牌,这说明宣传和审查力度还不够,后期工作需要继续改进。

“尽管在担任志愿者期间非常的辛苦,甚至是危险,此外我们的所有口罩、消毒液以及油耗等都由志愿者自己承担,但作为一名共产党员,我对此无怨无悔。我入党时就告诫自己为人民群众服务,一切以人民群众利益为中心,随时准备为党和人民牺牲一切,现如今我便用我的实际行动践行我的诺言。我还会继续坚持做下去,我坚信在党和政府的带领下,我们国家一定会打赢这场艰难的疫情阻击战!”邹鹏同志坚定地说道。

正是有邹鹏同志这样的优秀共产党员坚守在疫情防控的第一线,还有党中央的领导和广大人民群众的共同努力,相信这场疫情阻击战必将取得胜利!中国,加油!