【相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享 机械工程学院第三期

——成都有轨电车系统优化措施研究

时间:2020-04-17     作者:何祉熠     编辑:李艳梅     阅读:

2020年春季学期,一场突如其来的疫情,阻挡了学生们返校的脚步,影响了2020届毕业生毕业设计(论文)进展。为做好毕业设计(论文)指导工作,学院多次召开线上会议,研讨毕设线上指导工作,制定《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计实施方案》、《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计相关要求》、《机械工程学院关于开展2020届本科生毕业设计(论文)中期检查方案》。毕设指导教师积极完成毕设学生情况梳理,并根据学生实际情况进行分类指导,利用“云端”开展线上毕业设计(论文)指导工作,在疫情期间将毕业设计(论文)进展所受影响尽力减到最小,确保毕业设计(论文)质量线上线下实质等效。毕业设计中期检查工作中,同学们精心准备,认真答辩,积极展示毕业设计取得的阶段性成果,就让我们一睹为快吧:

学生姓名:何祉熠

班       级:交控2016-03

指导教师:唐阳

毕设题目成都有轨电车系统优化措施研究

一、概况

现代有轨电车是一种采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。有轨电车通过电力驱动,无废气排放,是一种无污染的环保的公共交通工具。

随着中国经济的快速发展,私家汽车在城市的快速普及,而公路的延伸速度无法更上小汽车的增长,这造成了路面交通拥堵、停车困难,间接导致了公交速度下降、出行困难。而小汽车排放的大量废气会造成大气污染、环境恶化,全世界对于石油能源的消耗速度也进一步增大。

上述原因使得发展公共轨道交通优化民众出行需求成为了必然,而有轨电车有着容量适中、乘坐舒适、运行经济、节能环保的优势。这让有轨电车重新出现在了城市发展决策者的眼中。

本论文主要研究成都市郫都区有轨电车蓉二号线的系统优化。成都作为一个近年来急速发展,不断向外扩张的西部城市,发展轨道交通,是改善城市拥堵现象、优化市民出行选择、连接城市周边卫星城区的不二选择。作为201912月底才投入运营的有轨电车系统,有轨电车蓉二号线是国内最新修建并投入使用的有轨电车线路之一。它代表了中国发展有轨电车以来的最新成果,其上所反映出来的无论是优点还是缺点,都值得我们去思考与改进。

目前国内有轨电车发展存在着诸多问题,这也导致了国内有轨电车发展停滞严重,解决问题并优化有轨电车系统成为了国内研究有轨电车系统的主要方向之一。

研究有轨电车蓉二号线能帮助我们了解中国有轨电车系统发展的最新进展。在此基础上,优化改进成都有轨电车蓉二号线,不仅能改进有轨电车蓉二号线现存的劣势与缺点,满足民众出行需求,更能为以后建设更好的有轨电车线路提供理论研究基础和方案。

二、任务分解

三、已完成工作

1. 阅读文献、收集资料,调查国内有轨电车系统存在的问题和解决措施。

1 国内有轨电车存在的问题

2. 实地调查成都郫都区有轨电车系统情况及其存在问题,形成图文并茂的调查报告。

2 有轨电车蓉2号线线路介绍

3 有轨电车蓉2号线存在的问题

3. 对于实地调研得到的数据进行分析处理,用于对于有轨电车蓉二号线存在的问题进行分析。

4 新业路--郫县西站段间平均速度分析

5 新业路--仁和站段间平均速度分析

4.  确定成都有轨电车系统的优化方案

6 部分成都有轨电车优化方案

四、 下一步工作计划

问题1:毕业设计的主要难点

本论文的主要难点在于将实地调研到的成都有轨电车蓉二号线系统的数据,进行整理与分析,根据自身感受与实际情况提出优化方案。

问题2 :优化方案的具体措施

答:本论文会在细节和宏观两大方向上对成都有轨电车系统进行优化,通过网上调查的结果显示,民众普遍认为目前有轨电车蓉2号线最大的问题是速度缓慢,与其他交通工具相比没有优势。细节方面会分析蓉2号线速度缓慢的原因并提出具体方案进行解决;宏观方面会对蓉2号线进行扩线,让有轨电车覆盖到郫都区更多的地方,方便民众出行,并且探讨在郫都区工业园区建设货运有轨电车的可能性。

问题3毕设完成情况

答:自认为达到75%左右。

通过毕业设计能够锻炼阅读大量文献、资料,收集、提炼并分析信息的能力。

通过对于有轨电车蓉2号线的实地调研,培养了实地观察,寻找问题,发现问题,解决问题的能力;了解到一些课堂之内未曾了解过的、但是为相关领域的有轨电车系统的知识。

成都有轨电车系统优化措施研究这个题目并不是传统意义上的毕业设计题目,它本身更贴近于时事、生活,也更加有趣,能让我对于在大学所学到的轨道交通相关知识在实际生活中有了更清楚、更深刻的认识与理解。将自己所学,与生活中的所知所见结合起来,极大地提高了对于有轨电车的兴趣与了解。

到目前为止毕业设计能做到这个进度,与毕设指导老师唐阳老师的悉心指导是分不开的。虽然受到疫情的影响,无法返回学校,但唐阳老师依然会在QQ群里每周一次地举行线上答疑会议,每周我们都会在群里通过电脑对毕业设计进度进行报告,而唐老师也会了解同学们的毕设进度情况,对每一位同学进行悉心地指导,及时地纠正同学们的毕设方向,给出建设性意见,避免同学们多走弯路。

由于疫情的影响,让我们的毕业设计工作多了很多困难。但我相信,这些困难难不倒我们乐于思考、踏实能干的同学和老师们。我相信,在老师与同学们默契地配合下,一定能为我们大学最后的时光交出一份满意的答卷!