【相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享 机械工程学院第七期

南昌万科办公楼空调设计

时间:2020-04-21     作者:叶兴林     编辑:李艳梅     阅读:

2020年春季学期,一场突如其来的疫情,阻挡了学生们返校的脚步,影响了2020届毕业生毕业设计(论文)进展。为做好毕业设计(论文)指导工作,学院多次召开线上会议,研讨毕设线上指导工作,制定《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计实施方案》、《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计相关要求》、《机械工程学院关于开展2020届本科生毕业设计(论文)中期检查方案》。毕设指导教师积极完成毕设学生情况梳理,并根据学生实际情况进行分类指导,利用“云端”开展线上毕业设计(论文)指导工作,在疫情期间将毕业设计(论文)进展所受影响尽力减到最小,确保毕业设计(论文)质量线上线下实质等效。毕业设计中期检查工作中,同学们精心准备,认真答辩,积极展示毕业设计取得的阶段性成果,就让我们一睹为快吧:

学生姓名:叶兴林

班      级:建环2016-01班

指导教师:余涛

毕设题目:南昌万科办公楼空调设计

一、概况

1.选题意义:建筑能耗是能耗中很大一部分,而空调能耗作为建筑能耗的最大一部分,因此降低暖通空调能耗可以有效减少能耗,对于超高层办公建筑,空调能耗巨大,通过合理设计暖通空调可以在满足人们热舒适性的前提下节约运行成本,降低能耗。

2.任务分解

主要把设计分为以下几个部分:

(1)空调系统方案:对该建筑物空调系统方案进行设计,应首先估算负荷,选择冷热源。并在技术经济比较基础之上对空调系统方案进行优化,给出节能优化设计。

(2)系统初步设计:在系统方案设计基础之上选择主要设备,并绘制系统工艺图、设备和管道布置草图、水力计算草图。

(3)空调负荷计算:对夏季工况空调负荷进行计算,相同建筑物标准层负荷可采取成果共享的方式完成该建筑物总负荷计算。

(4)空调过程计算:对夏季工况空调过程进行计算,得到相应的风量、新风量、送风参数等。

(5)水力计算:对空调水系统、风系统进行水力计算,确定各管段管径,阻力损失,系统总损失。并联环路可只进行两个或以上主要环路的阻力平衡计算。

(6)气流组织计算:对空调风系统进行气流组织计算,确定送风口型式,风口位置、数量,送风参数,回风口布置。

(7)设备选择:对该空调系统所需要的各类设备进行选择,包括末端设备、空调处理设备、冷源中心设备、动力循环设备、调节控制附件等。并对消声、保温、自控方案进行计算和阐述。

(8)绘制图纸:各层平面图、系统图(或剖面图),制冷机房平面图、工艺流程图、有关剖面图。

(9)撰写毕业设计说明书。

3.已完成工作

论文翻译:目前完成论文翻译一篇。

(1)建筑信息查询和建筑概况分析,通过对工程项目进行分析,确定建筑面积、空调面积以及建筑围护结构参数设计等。

(2) 负荷估算:通过冷负荷、热负荷指标对空调房间进行负荷估算

(3)空调系统初步设计:初步选定机组为燃气锅炉加冷水机组,商业区送风采用集中送风,办公室采用风机盘管加新风。

(4)负荷精算:利用天正T20进行负荷估算

(5)空调系统方案设计:主要包括机组选型、空气处理过程等内容

(6)气流组织设计

4.下一步工作计划

下一步将集中在风系统、水系统水力计算、机房设计、图纸绘制以及说明书撰写答辩。

中期检查答辩中主要问答内容

:参考对应的标准要使用最新标准,对于节能设计标准要参考省标。

:当时参考《公共建筑节能设计标准》,下面将查《江西省公共建筑节能设计标准》,根据省标进行设计。

:楼层风管布置图画了没有?

:目前对底图处理了以后,正在对风管布置图进行绘制。

毕业设计进行到中期答辩,我自己对设计的理解也更加准确,对于进度的安排也重新进行规划,加快时间。

在设计过程中非常感谢余涛老师和郑嘉诚学长的指导,但是受疫情影响,指导方式通过QQ分享屏幕展示指导,通过分享屏幕的方式,把所完成的部分展现给指导老师和其他小组成员,然后老师再提出指导意见。平时也是通过QQ像老和同学请教。老师指导频率较高,平均每周超过一次的指导,让我毕业设计可以顺利进行,同时也意识到自己设计中的问题,例如进度慢、标准使用不准确、小数点单位等使用不正确、冷热源选择和热泵分析不到位等问题。下一步会集中精力,加快进度,改正错误。