【相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享 机械工程学院第九期

长大隧道压力波作用下列车车内压力波动深度学习控制系统研究

时间:2020-04-22     作者:王熙茹     编辑:李艳梅     阅读:

2020年春季学期,一场突如其来的疫情,阻挡了学生们返校的脚步,影响了2020届毕业生毕业设计(论文)进展。为做好毕业设计(论文)指导工作,学院多次召开线上会议,研讨毕设线上指导工作,制定《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计实施方案》、《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计相关要求》、《机械工程学院关于开展2020届本科生毕业设计(论文)中期检查方案》。毕设指导教师积极完成毕设学生情况梳理,并根据学生实际情况进行分类指导,利用“云端”开展线上毕业设计(论文)指导工作,在疫情期间将毕业设计(论文)进展所受影响尽力减到最小,保证毕业设计(论文)质量不降低。毕业设计中期检查工作中,同学们精彩的答辩、在家自制的实物让我们对他们的毕业设计充满了信心,就让我们一睹为快吧:

学生姓名:王熙茹

班       交控2016-04班

指导教师:曾祥光

毕设题目:长大隧道压力波作用下列车车内压力波动深度学习控制系统究

一、概况

1.选题意义

由于列车高速通过隧道时会产生隧道压力波,其通过列车车体气密性缝隙和换气装置对列车车内压力产生影响。当车内压力波动剧烈时,将引发乘客耳鸣、头痛等不适症状,严重的甚至导致耳膜破裂。目前我国对车内压力控制采用的是定时关闭换气风道的控制策略,但由于川藏铁路等山区铁路建设,长大隧道数量增加,传统的控制策略无法解决列车通过长大隧道时,由于长时间关闭换气装置,车内二氧化碳含量增加,车内压力舒适性指标和车内空气质量的冲突。故对列车通过长大隧道时的隧道压力波进行研究发现,当一辆以固定编组的列车按照规定速度通过同一隧道时,其产生的隧道压力波受列车驶入隧道的速度和当时的气象条件的外界因素影响,产生了时间和幅值上的变动,但其波形相似,称这种波形相似,仅在幅值和时间上有略微差异的隧道压力波为定形态隧道压力波。本文利用深度学习神经网络学习定形态隧道压力波特征,将隧道压力波与车内压力控制策略匹配,研究在长大隧道压力波作用下,更加有效的车内压力控制系统。

本文通过以新角度解决列车车内压力波动控制问题,利用深度学习的方式探寻列车换气风道开闭与环境之间的匹配关系,为保障列车通过隧道的舒适性和安全性提供新的操作思路,对高速列车为达到抑制车内压力波动目的下换气装置的控制提出了新方向。对换气装置对车内压力波动的影响进行了讨论,对列车通过隧道时的历史数据运用更加充分。

2.任务分解

二、已完成工作

1.英文文献翻译

完成涉及毕业设计内容英文文献翻译两篇,共计11657单词。分别为《离散时间随机学习控制算法》和《列车在隧道中产生的连续压力波》。

英文文献翻译摘要截图

2.列车-隧道耦合系统的空气动力学特性研究

通过研究陈春俊教授《车外空气压力作用下的CRH2型动车组车内空气压力传递函数模型》一文了解车内外压力传递模型,对不同换气风道状态下车内压力波动数学模型进行了研究,利用实测数据进行了验证了开启换气装置时车内外压力传递函数模型的准确性,并按照相同原理得到关闭换气装置后车内压力传递模型。

开启换气装置下车内压力传递模型