【相聚云端 精彩毕设】毕业设计(论文)中期检查案例分享 机械工程学院第十五期

——模具型腔零件的数控加工工艺设计

时间:2020-04-25     作者:高天健     编辑:李艳梅     阅读:

2020年春季学期,一场突如其来的疫情,阻挡了学生们返校的脚步,影响了2020届毕业生毕业设计(论文)进展。为做好毕业设计(论文)指导工作,学院多次召开线上会议,研讨毕设线上指导工作,制定《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计实施方案》、《机械工程学院2020年春季学期防疫阶段本科毕业设计相关要求》、《机械工程学院关于开展2020届本科生毕业设计(论文)中期检查方案》。毕设指导教师积极完成毕设学生情况梳理,并根据学生实际情况进行分类指导,利用“云端”开展线上毕业设计(论文)指导工作,在疫情期间将毕业设计(论文)进展所受影响尽力减到最小,保证毕业设计(论文)质量不降低。毕业设计中期检查工作中,同学们精彩的答辩、在家自制的实物让我们对他们的毕业设计充满了信心,就让我们一睹为快吧:

学生姓名:高天健

班       级机械2016-02班

指导教师:江   磊

毕设题目:模具型腔零件的数控加工工艺设计

一、概况

选题意义:培养同学把所学的工艺理论和实践知识,在实际的数控工艺中综合地加以运用,进而得到巩固、加深和发展,提高学生分析和解决生产实际问题的能力,为以后的工作设计奠定扎实的基础。使学生能熟练地运用数控加工、数控编程、数控仿真的基本理论,从而保证零件制造的质量、生产率和经济性。进一步提高学生计算、制图能力,能比较熟练地查阅和使用各种技术资料,如有关国家标准、手册、图册、规范等,并在设计过程中培养严谨的工作作风和独立的工作能力。

任务分解

已完成工作

绪论部分简述了课题研究背景和零件的特点。在模具型腔零件的工艺设计部分,选择的材料为45号钢,毛坯选择长方体。工艺设计上结合该结构件自身的结构特点和工艺特点,确定了加工基准、刀具的选择、夹具的选择,通过查阅各种参考资料手册和分析模具型腔零件的工艺性确定了加工余量和公差、精度和表面粗糙度、切削用量的各种数据、拟定了工艺路线。总体上首先进行型腔和凸台的粗加工,快速得到型腔的大致特征;然后进行钻孔加工,采用钻孔和扩孔的方法,快速粗加工出孔的特征;再进行型腔特征的精加工,依次针对型腔、凸台表面、孔、两菱形槽和两沉孔进行精铣的加工;最后采用铰孔的方法使两个孔达到精度要求。由于该零件孔精度要求较高,型腔内部结构较为复杂,采用该加工工艺方案可减少换刀次数,提高加工效率。

在UG NX软件数控编程部分,通过参考数控编程的教程和方法,在UG NX软件中初始化加工环境后,依次创建刀具库、设置参数、创建各项加工方法,完成了对于零件的刀位轨迹数控程序。依次按照粗加工、钻孔、精加工、铰孔的方法对加工工序进行创建,最后需要使用UG NX自带的后处理构造器结合零件加工的特点和需要的加工机床,创建需要使用的后处理器,通过后处理器生成机床能识别的G代码。各工序仿真结果如下:

下一步工作计划:

问题一:在UG NX上仿真时是按照什么顺序创建工序的。

回答:模具型腔零件的加工工序共有十步,按照加工作用,将其划分为四个部分,依次是粗加工、钻孔、精加工、铰孔。在UG NX软件中,依次创建十个工序,分别得到仿真结果。为了更为直观地描述,更方便地生成后处理文件,将这些工序归纳为上述四个部分。

问题二:后续优化刀具路径具体指的是哪些,如何优化。

回答:主要是针对精加工凸台仿真工序和精铣孔仿真工序。原因是在精加工工序时,设置特征几何体和切削参数时,没有考虑到以及钻孔的区域,导致刀具在通孔内走刀,并不能起到加工的作用,增加了加工时间。因此在后续仍需要学习和思考,优化该刀具路径,提高加工效率。

本次毕业设计是在一段特殊的时期,大部分任务都需要在家里完成,非常感谢老师的耐心指导和同学的帮助。老师为我悉心讲解毕设题目和任务,让我明确了如何完成本次毕设。在家学习遇到问题时,老师总是能够给予及时的回复和讲解,也总是能指出设计中存在的不足之处,这些都使我受益匪浅。在和同学们的交流中,我们分享学习资料,一起分析出现的问题,这些也让我感受到了互相帮助、共同进步的重要性。

中期答辩中,我仍然存在很多不足之处,缺少自己对题目的思考。我对各个加工编程工序的设置方法、边界选择还不太熟悉,不能够完全理解。在接下来的学习中,我会增加对题目的理解和思考,更加熟练地学习和使用相关软件。

通过毕业设计使我能够更好地规划和利用时间,也锻炼了我自主学习的能力。在接下来的学习和工作中,不仅要不断学习相关专业知识,更需要善于思考,时刻保持的严谨认真的态度。