院党委副书记李毅率队访问浙江大学、上海交通大学

时间:2014-04-11     阅读:

4月10日-11日,机械工程学院党委副书记李毅、团委书记于楠、团委副书记唐序、本科生党总支秘书李艳梅、学生工作组辅导员杨怀银、刘景明、肖云霞一行访问了浙江大学、上海交通大学,就学生工作的系统化开展、学生工作队伍建设等与浙江大学机械工程学院、上海交通大学机械与动力工程学院相关负责人进行了深入交流。

4月10日,在浙江大学机械工程学院会议室,该院党委副书记王晓莹、团委书记项淑芳、团委副书记闫小龙分别介绍了该院“一横多纵”的特色学生工作部署,本科生分两个校区后的团建工作开展方式,以及如何高效利用网络平台推进研究生思政工作。在随后的交流中两位党委副书记深入探讨了学生干部和党员的前端培养、机械学科就业市场拓展和就业工作中的“导心”措施,杨怀银介绍了我院就业工作室的运转机制。李毅总结了我院学生工作相对于浙大机械学院在对女学生的关注度和学生心理健康教育中的欠缺之处。

4月11日,李毅一行前往上海交通大学机械与动力工程学院与学生工作各项负责人进行了座谈。上海交大机械学院学生工作负责人顾希垚介绍了该院的辅导员队伍建设,学生工作理念、工作特色以及SWOT分析;学生党总支副书记陶晓红介绍了“用脑入心”的党建工作内容;研究生思政办主任郭莉介绍了该院新生入学教育中如何将仪式教育、校史教育、安全教育、生涯教育、养成教育、诚信教育相互融合的,以及新生临时召集人以及新生家委会制度;职业发展中心负责人阮海涛介绍了该院开发利用校友资源促进就业工作的措施,以及学生《职业世界探索手册》、《生涯发展手册》、《毕业生推荐宣传手册》等几种工具;团委书记武超介绍了学院根据年级定制学科竞赛的科创工作,院级创业基金的设立,园区学业辅导室建设等特色工作;学生事务负责人林秀娟介绍了该院本科生奖助学金的综合测评系统。座谈会上,李毅、于楠、唐序、李艳梅等还与对方就专职辅导员岗位设置、学生根据兴趣分班分宿舍、毕业生系列活动、党员发展的优中选优等问题展开了交流和互动。座谈会结束后,李毅一行还参观了上海交通大学机械与动力工程学院学生活动中心、学生工作办公室,并与我院2013届免试推荐到上交深造的毕业生进行了会面。

在上海交通大学机械与动力工程学院交流

西南交通大学机械工程学院学生工作组与上海交通大学学生工作负责人

在上海交大深造的西南交通大学2013届本科毕业生

在浙江大学机械工程学院调研