当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

机械工程学院召开本科教学联席工作会

时间:2020-12-03     编辑:李艳梅     阅读:

为进一步推进本科教育教学工作,完善培养方案设计,推动理论教学和实验教学联动,2020121日上午9点,机械工程学院在九里1404会议室召开本科教学联系工作会。学院副院长田怀文、副院长曾东红,各系所教研室主任及负责人,实验室主任及负责人参加联席工作会,会议由田怀文主持。

 

田怀文首先介绍本科教学联系工作会召开的背景,本科人才培养中理论教学和实验教学互为补充,随着实验教学改革,今后将逐渐实现任课教室负责课内实验的转变,因此理论授课教师需要了解学校关于实验室教学工作的相关政策,为今后课程改革打下基础。

曾东红围绕实验课程教学大纲修订、实验室教学检查、实验室安全、九里二号楼回迁准备等工作进行安排和布置。她提到实验教学模式要逐步实现线上线下融合、成都峨眉融合,积极发挥实验教学环节在双万专业建设、一流课程建设中的支撑作用;鼓励各系所实验室积极开展个性化实验、重点实验室开放项目、科创比赛、课程设计、毕业设计的融合,为申报虚拟仿真实验教学一流课程打下基础。

田怀文随后就教学成果奖申报、毕业设计选题工作进行安排和布置。各系所主任及负责人围绕毕业设计选题工作展开讨论,对毕业设计双导师制达成了共识。学院将持续推进选聘校外企业导师加入毕业导师队伍工作,通过完善校外导师选聘制度,做实校外导师聘任及管理等,实现校内外双导师联合指导,拓展毕业设计工程实践内容,提升毕业设计质量。

本科教学联席工作会议作为沟通各系所的桥梁,共同探讨教学中出现的新问题,明确本科教学改革方向,提升本科教学质量工作发挥了重要的作用。今后,学院还将采取继续推进本科教学联席工作会议模式,不断推定本科教育教学改革工作。