一面锦旗 一封感谢信 一个大写的肯定

时间:2021-03-10     来源:机械工程学院新闻宣传中心     作者:樊成亮     编辑:樊成亮     阅读:

“我清晰记得,咱们机械工程学院各级领导和老师都亲自来看望我,鼓励我,有孟凡春副书记,辅导员徐喆老师,胡豪老师,李曦老师,左弟晶老师,还有学工部宋副部长,还有新疆辅导员江晓军老师和伊力哈木老师,术前准备到术后,对我悉心照顾。”3月9日,一面锦旗和一封感谢信被送到了西南交通大学机械工程学院学生工作组。

马飞来自新疆伊犁,现在是机械工程学院2017级的一名本科生,患有脊柱侧弯已经十余年,在大二学年病情加重,严重影响到学习生活。2019年,根据检查结果,医生建议尽快手术。据悉,马飞父亲患有残疾,母亲也因长年操劳需要长期进行药物治疗,马飞昂贵的治疗费用让这个本不富裕的家庭雪上加霜。正当马飞为此一筹莫展时,学院辅导员第一时间了解相关情况,并做了详细的调查和研讨。在学院领导和老师们的关心和支持下,马飞在水滴筹上发起求助,老师和同学们纷纷伸出援助之手。同时,西南交通大学学生工作部特批捐助一万元用于马飞手术治疗相关费用、学工部宋刚副部长个人捐款600元、机械工程学院老师捐款2000元。

“感谢你们伸出仁爱之手,让我们有了战胜病魔的勇气和力量!”在学工部领导和学院师生齐心帮助下,马飞得到了及时的治疗,手术很顺利,目前马飞处于康复期,身体状况良好。“还记得我术后躺在病床上时,麻醉过后的疼痛感,让我整天精神萎靡,昏昏迷迷。”马飞回忆起当时的经历,“但每天都有许多电话、信息来问候我,鼓励我”。学院师生用实际行动落实推进学生资助政策,彰显教育扶贫力度,确保全院家庭困难学生、因病致贫学生“有学上,上好学”。

“感谢你们伸出博受之手,让我们全家感受到了全体师生的友情和真爱!”马飞同学并非特例,他获得的各类资助也正是学院切实抓好教育保障各项工作的真实体现。机械工程学院始终牢牢把握学生资助的精准要义,搭建师生交流桥梁,定期开展家庭经济困难学生认定,从根源上保证认定结果的精准度。全院将资助育人作为资助工作的出发点和落脚点,经常开展形式多样的帮扶活动,引导贫困学生感恩励志、进取成才。

“感谢你们伸出真爱之手,让我体会到了和谐社会大家庭里的温暖!”打赢脱贫攻坚战,教育扶贫是关键一点。在学院党委领导下,学院教职工将“控辍保学”作为长效机制,包括辍学学生行政督促复学机制、入学联控联保工作机制、“控辍保学”动态监测机制、督导检查机制和考核问责机制,实现了教育扶贫“一个都不能少,一个都不能掉队”的目标。正如马飞信中所说:“我觉得我是幸运的,因为党和国家的好政策,我通过自己的努力,考上了内初班,后来又考上内高班,七年的学费、住宿费、生活费全部由国家承担,极大地减轻了家庭的负担。我是幸运的,因为我考上了西南交通大学,交大帮我解决了我们小家庭的困难,让我的全命得以延续,让我的小家庭得以延续!因为我是幸运的,我从小的梦想:到天安门去看升国旗仪式也一定会实现的!”

马飞和母亲手捧绣着“言传身教指导有方,关爱有加胜似亲人”锦旗,送来初春的第一缕温暖;写满三页信签纸的感谢,道尽学院师生的古道热肠。一面锦旗,一封感谢信,一个大写的肯定。

4A8DB