[心理]“战胜焦虑,笑对未来”——机械工程学院心理健康教育系列讲座圆满落幕

时间:2021-03-19     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     作者:卜赫     编辑:邓艳     阅读:

318日下午2点,西南交通大学心理咨询中心杨兴鹏老师在西南交通大学犀浦校区2321教室开展了“战胜焦虑,笑对未来”的主题讲座。

首先,杨老师以一张心理测评图片作为开始,以此来让同学们了解自己的心理压力情况同时也活跃了现场气氛。

接下来,杨老师以“什么是压力”切入主题,他认为,如同过重的载荷让车子难以前行,过大的压力就同学们的负荷超载,诸如父母长辈的期盼,同龄人的比较,自己的美好梦想等等让大家承担了过多的来自学习生活的负载。进一步,杨老师指出,适当的压力可以让我们成长的更快,但是过大的压力可能会引发焦虑,颓废,抑郁症,强迫症等等身心健康问题,使我们处于亚健康之中。

在对压力进行了总体的分析后,杨老师提出了几个结合自己多年心理咨询所得的建议。

首先,规划未来,快乐前行。现实生活的艰辛会使我们不敢设想未来,但是杨老师告诉大家,诚然理想与现实存在差异,出于种种原因,我们的目标未必一定能实现,但是当我们为未来立下目标,并为之奋斗的时候,我们就已经生活在未来了,至于结果如何就不再重要了。其次,换个角度看问题。正所谓横看成岭侧成峰,如果我们能用动态的眼光,并从多个角度分析问题,那么有些问题就会迎刃而解。最后一点,杨老师告诉同学们要学会看见脆弱的力量,脆弱不是坚强的对立面,我们每个人在变得坚强之前,都要学会接受自己脆弱的一面,看到消极情绪背后的诉求,看到刻骨铭心的脆弱带给我们的启迪,由此,我们才能更好的创造有意义的人生。

最后,杨老师指出,我们应当学会感受当下,用非评价的方式对待自己,注重过程,并希望同学们都能创造有意义的人生,拥抱美好未来。在同学们的热烈掌声中,此次讲座完美结束。