机械工程学院召开教育教学改革研讨会

时间:2021-03-19     作者:李艳梅     编辑:李艳梅     阅读:

为深入推进一流专业建设,优化人才培养方案,创新教育改革方式,2021年3月19日上午,机械工程学院在九里召开教育教学改革研讨会,围绕研究生、本科生2021年工作方案展开座谈交流。学院书记董大伟,院长钱林茂,副院长袁艳平,副院长田怀文,研究生教育质量督导组组长王金诺,督导组副组长刘启跃,督导组其他组员,本科生教学负责人参会。研讨会由钱林茂主持。

钱林茂首先介绍此次教育教学改革研讨会召开的背景,他提到,本研教学质量和人才质量的提升对学院双一流建设有着积极的促进作用,希望通过研讨会凝听学院教育教学专家对教学改革的建议,拓宽本研教学改革思路和方向,共商教育教学改革大计。

袁艳平向与会老师解读学校研究生相关文件精神,介绍研究生教学的基本情况,深刻剖析研究生教学存在的问题,并针对招生、培养、导师、论文质量四个方面等提出改进方向和工作思路。

田怀文围绕2021年本科教学重点,从卓越班建设、教学成果梳理、工程认证与质量体系建设、核心课程教学团队组建、基于产学研合作项目的一流专业建设等进行介绍。

会上,与会人员围绕考核制博士生选拔方案、吸引优质生源政策、研究生论文形式审查方式、精品课程优化、学业导师选聘和管理等内容各抒己见,提出了具体的意见与建议,并就当前教学过程中的重点、难点问题进行了讨论与交流。

最后,董大伟做总结讲话。他提到,教育教学质量是学院发展的灵魂,要坚持以学生为中心,产出为导向,持续改进的教育理念,不断结合工作实际开展教育教学改革的探索,推动教育教学质量迈上新的台阶。