机械工程学院成功举办实验室安全培训及应急演练活动

时间:2021-04-25     来源:机械工程学院     编辑:郝卫明     阅读:

2021年420日下午,机械工程学院实验室安全培训及应急演练活动于九里校区摩擦学研究所顺利开展。机械学院副院长曾东红、摩擦学研究所实验室主任张晓宇、安全秘书郝卫明,机械学院实验室教师及各实验室研究生参加本次活动,现场参训人员有56人,通过腾讯会议参加线上培训的师生有32人。此外,资产与实验管理处实验室安全科王舒涵科长、赵春花老师,保卫处温治国老师、张平老师也参加此次活动。本次活动邀请到成都市利民消防宣传中心教官胡云波做专业指导

活动的第二阶段是实验室安全管理及消防安全培训,采取线上线下结合的方式进行,线下培训在摩擦学研究所4楼会议室开展。

首先由成都市利民消防宣传中心胡教官为师生开展实验室消防安全培训。胡教官从火灾的危险性、防火灭火措施、消防设施及灭火器材和人员疏散逃生等相关知识展开介绍。倡议师生在平时要做好防火灭火的措施;实验室、住宅等场所内应配备完备、有效的消防安全设施。要根据室内可能发生的火灾类型而配置正确的灭火器。胡教官还介绍了消防设施及灭火器材的操作使用方法、人员疏散逃生等相关知识,让在座师生获益匪浅。

随后,资产与实验室管理处赵春花老师为师生介绍了学校实验室安全管理相关知识,首先是国家对实验室安全工作的要求和我校实验室安全管理工作,重点介绍了教育部检查指标、危险化学品及特种设备的管理,随后她还介绍了我校实验室安全教育宣传活动。她讲到我校实验室安全工作按照“统一领导、分级负责、责任到人”的模式,实行学校、二级教学科研单位、实验室的三级管理制度。赵老师还展示了学校与各二级教学科研单位签订实验室安全责任书、学校层面的规章制度以及我们身边的安全隐患等,最后她介绍了我校2021年度实验室安全教育宣传活动,倡导师生积极参加活动,提升实验室安全意识,共筑和谐平安校园。

活动的最后阶段是消防灭火演练。在摩擦学研究所旁边空地上,教官指导师生使用灭火器扑灭火盆中的火焰。

通过此次实验室安全培训及应急演练活动,不仅让师生了解到实验室消防安全知识,还让其掌握了紧急疏散及灭火器的使用方法,增强了实验室消防安全意识和经验,让师生对于应对初期火灾有了实战经验。实验室安全管理及消防安全培训让师生对实验室安全工作的要求和消防知识有了更加深入的了解,并且切实感受到了实验室安全的重要性,提高了实验室消防安全意识。