乐山高新区与学院签订共建大学生创新创业基地合作协议

时间:2021-10-01     作者:唐阳     编辑:李艳梅     阅读:

2021年928日,乐山高新区工会主席李希瑶、科技局局长熊婧秀、创新创业服务中心主任任劲、科技局副局长朱晓琴、创新创业服务中心张霞一行到访学院,学院副院长田怀文、院长助理丁军君、学生支持办公室主任李艳梅、学生科创中心负责教师孔维东、交大乐山高新区平台负责人唐阳、李怀仙博士等出席了会议。

会议由田怀文主持。双方就校地共建大学生创新创业基地、科研合作等进行了深入交流,尤其是这次校政企三方联动的“大学生创新创业”合作模式属于创新之举,是深化学院产教融合的有效措施。乐山高新区和学院均是第一次采用这种方式开展合作,双方表态将尽全力支持这一学校、企业、政府的多赢合作。会后乐山高新区主席李希瑶和学院副院长田怀文签订了合作框架协议,唐阳副教授带队参观了学校磁悬浮列车。

双方签订合作框架协议

与会人员合影

此次会谈基于20211月田怀文带队赴乐山高新区、科技局、组织部调研,田怀文创新性地提出“由乐山高新区资助,以学校SRTP为载体,以乐山高新区企业拟解决问题为切入点”的合作思路,得到了相关人员的一致认可。之后,在乐山高新区科技局、创新创业服务中心的支持下,由唐阳副教授带队,交大乐山高新区博士工作站及乐山中德科技促进中心积极组织相关人员,对乐山勤力农业发展有限公司、乐山福瑞德机电有限责任公司、乐山一拉得电网自动化有限公司等7家企业、1家政府服务单位进行了调研,这些单位总计提出了22项具体问题。在调研过程中,所有单位均表态希望加强与西南交通大学的合作,如科研、同等学历、人才培养等。

田怀文带队赴乐山高新区交流

唐阳副教授组织了学院教师,针对上述问题梳理出了涵盖所调研的8家单位15SRTP项目,参与指导的教师有10余名,这些项目均得到学校教务处的全部立项支持。按照协议,每年学院将组织各项目组不少于4次赴乐山企业,深度调研企业问题、阶段技术问题交流、结题汇报。这些工作将使乐山企业了解交大,师生能深入真实的企业环境,挖掘企业真实问题,培养学生实践创新能力,在这些基础上可能解决企业的一些问题,也能在此基础上衍生出校企的科研合作,推动乐山高新区创新创业建设。

乐山高新区将为学院师生免费提供在乐的“拎包入驻”条件的办公场所,并提供政策咨询、创业指导及培训等服务,协助对接收集辖区内的企业技术需求,积极促进校企间的研发创新合作,对所产生的优质科技项目给予支持,为成功转化创办的企业实体提供优质的营商环境服务,同时将学院师生创业成立的企业纳入国家级科技企业孵化器进行培育,并给予重点孵化支持。