机械工程学院研发首台SZP-I型隧道综合智能作业车 助力中国老挝国际铁路通道建设

时间:2021-10-20     编辑:张亚非     阅读:

中老铁路是“一带一路”倡议与老挝“陆锁国变陆联国”战略对接的标志性成果。结合中老铁路玉磨段隧道内电气化施工的实际需求,由中铁武汉电气化局集团有限公司牵头组织,联合机械工程学院研发出了SZP-I型隧道综合智能作业车。

该作业车具有多工况走行、多功能作业、智能监测等功能,主要适用于铁路电气化隧道自动钻孔、锚栓拉拔试验及智能安装吊柱、腕臂等作业工序,可与中铁武汉电气化局集团公司调度中心数据互通,为国内首台隧道综合智能作业车,拥有完全自主知识产权。

20211013日,中国国家铁路集团有限公司副总经理王同军、中铁武汉电气化局集团有限公司党委书记、总经理毛明华一行在中老铁路玉磨段磨憨站观摩调研隧道综合智能作业车,并亲切接见了以邓斌教授为主要技术负责人的研发团队。

王同军副总经理对该作业车给予了高度评价,也提出了殷切期望,进一步优化该作业车的作业流程、作业功能,更好地为铁路隧道建设服务。