机械工程学院生涯规划与就业指导讲座顺利举行

时间:2021-10-25     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     作者:杨宇卓     编辑:邓慧心     阅读:

2021年10月22日,下午三点,在X2201举行了由招生就业处就业管理科主办,机械工程学院及孟凡春、喻夏、邓慧心、李浩四位老师组成的生涯导师团承办的就业面试指导讲座。此次讲座由档案馆副馆长、招生就业处生涯导师团高级生涯导师孟凡春副教授主持,并特别邀请到了中铁建设集团西南分公司人力资源部经理李莉主讲。

李莉经理首先谈及了校园招聘会,将其分为了五种形式:校园宣讲会、网络申请、实习留用、绿色通道以及校园双选会,强调了校园宣讲会和校园双选会是应届生就业的主要渠道李莉经理认为应届毕业生应该在竞争压力较小的时候,把握住“金九银十”的契机,积极参与,做好生涯规划。

接着李莉经理分享该如何撰写一份优秀的简历简历是面试的重要内容,是打动HR的敲门砖。而一份优秀的简历需要做到整体美观,排版上要简洁商务,便于阅读。同时她鼓励同学们加强自我建设,为未来的简历加分增强自己的竞争力。并列举了一些撰写简历时易犯的错误和对应的纠正方法。

随后李莉老师又对面试这一过程进行了重点讲,她从面试中可能会遇到的一些问题切入,展示了一些经典案例用以传授一些面试中的小技巧。李经理指出,在面试自我介绍时要实事求是,讲诚信,同时强调在面试时,明确求职动机,愿望以及对工作的态度,面对问题时,从行业、企业、岗位三个领域来回答会更加完整。同时,李经理对考研考公与找工作的选择提出了自己的见解,指出这是一个没有对错的选择题,做选择时应该从自我定位、性格与家庭情况综合考虑,并强调人生最好的情况是找到一个适合的工作与好伴侣,做到工作尽心,家庭和睦。

讲座的最后,李莉经理表达了对交大机械人的肯定与期许,真诚的解答了同学们的疑惑。邓慧心老师对李莉经理表示了衷心的感谢,并祝愿有更多交大学子在中铁建设集团发光发热,成为社会主义可靠的建设者与可靠的接班人。在同学们的热烈掌声中,讲座圆满结束。此次讲座的开展非常具有指导性,同学们将充分彰显交大人的责任担当,在大学生活中不断成长,规划未来,共同以复兴交大为己任,续写交大与机械的百年辉煌!