武汉理工大学来访

时间:2021-12-12     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     作者:李玲渝     编辑:贺时敬     阅读:

2021年12月3日下午14:00,武汉理工大学交通与物流工程学院一行莅临机械工程学院调研交流,双方对学科工作建设等方面交换意见,并达成了系列共识。本次研讨交流会于九里校区2238会议室召开,机械工程学院副院长田怀文主持本次会议。

会议伊始,武汉理工大学交通与物流工程学院院长张笛就两院与机械学科的密切关系发表讲话,并对两院长期以来的合作关系表示充分认可。张院长立足于新专业“交通设备与控制工程”的建设背景,对武汉理工大学交通与物流工程学院的学科建设基础、课程体系建设和专业主题特色等情况做了细致分享。

紧接着,机械工程学院院长钱林茂对张笛院长一行表示热烈的欢迎,并指出两院的发展进步依托于双方的互相学习、砥砺奋进,同时,钱院长表示张笛院长所述教学事务的综合优势建设值得我院学习思考,并对武汉理工大学交通与物流工程学院长期以来对机械学科的支持表示感谢。然后,钱院长从历史沿革、院系建设、师资队伍、教学平台、科研创新以及国际化工作发展目标等方面对我院总体情况做了基本介绍。

随后,交通与物流工程学院副院长刘志平结合武汉理工大学交通与物流工程学院院系建设、科学研究、合作交流三方面内容,对该院的基本情况做了相关概括。刘院长从该院的已有条件与平台建设优势,对专业“交通设备与控制工程”的建设提出相关构想与意见,并希望能与我院相关专业的建设经验产生共鸣,以加深并推动相关专业的核心内涵建设。

机械工程学院交控系副主任曾祥光对武汉理工大学交通与物流工程学院的院系建设工作表示高度赞同,同时,曾主任深层次总结了本院“交通设备与控制工程”专业办学思考,并着重从专业内涵理解、专业办学实践、专业优势及培养方案等方面展开横向比对,提出了以适应国家战略发展总布局、适应经济社会发展需求等专业建设核心。

武汉理工大学交通与物流工程学院船机运用工程系主任欧阳武在曾主任的概括基础上,提出了该院的相关专业建设研讨方案。欧阳武主任立足于国家市场发展规划以及人才需求,结合该院重点专业优势,对专业知识模块和建设方向提出了若干条例,与此同时,欧阳武主任着重对人才入出口及就业状况与我院交控系常务副主任冯鉴老师展开交流商讨,并得出一系列专业发展规划提案。

会议最后,两院领导就专业办理的规划布局及具体举措做了相关讨论,从国内专业布局及国内国际发展趋势对建设专业“交通设备与控制工程”提案达成系列共识,并对深化两院学科专业建设规划、学院合作发展建设工作等方面内容提出相关决议。