2020年国家自然科学基金重大科研仪器研制项目启动暨方案论证会召开

时间:2021-12-17     编辑:张亚非     阅读:

20211216日,由我校主持承担的国家自然科学基金重大科研仪器研制项目启动暨方案论证会在西南交通大学镜湖宾馆召开。出席本次会议的专家和项目成员有:安徽省金属学会苏世怀会长、攀钢集团有限公司杨秀亮副总经理、攀钢集团有限公司陈勇高级技术顾问、重庆永进重型机械成套设备有限责任公司沈涛总工程师、中车资阳机车有限公司王平华主任、西南交通大学机械工程学院王俊勇教授、西南交通大学牵引动力国家重点实验室陈建政研究员;西南交通大学副校长、项目负责人周仲荣教授、机械工程学院钱林茂院长、科学技术发展研究院马霖副院长,项目组成员金学松、周文祥、王文健、赵鑫、黄景春、范志勇、张进、向星峄;中国铁道科学研究院集团有限公司侯茂锐副研究员、重庆苏试四达试验设备有限公司周文运经理。

西南交通大学机械工程学院钱林茂院长、科学技术发展研究院马霖副院长在致辞中对方案论证会的召开表示热烈祝贺,希望各位专家对项目进展进行把关、提出更好的建议,促使项目更好的完成。项目组成员王文健、周文祥、赵鑫分别就项目背景及总体情况、仪器总体设计与关键技术、环境实验系统设计等内容进行了介绍。

与会专家对仪器项目的重要性、科学意义及设计中存在的问题进行了讨论与质询,对仪器未来设计中应注意的问题进行了讨论,希望未来能尽快开展相关详细设计工作,确保仪器项目关键技术与指标的实现。