机械工程学院学生党支部书记述职答辩圆满完成

时间:2021-12-27     编辑:徐喆     阅读:

1224日,机械工程学院学生党支部书记述职答辩大会在机械馆J2208会议室举行,本研19个学生党支部书记参加了此次大会并进行了工作述职。机械工程学院党委书记袁艳平、党委副书记兼纪委书记程军、党委副书记张江泉出席了本次大会,学院组织员梁艳、学工组副组长于楠出席会议,会议由徐喆主持。

在党支部书记述职开始前,学院党委书记袁艳平首先对在座的各位党支部书记表示了感谢,也充分肯定了所有党支部书记的工作。他表示,学生党支部是高校党的基层组织,是党组织在学生中的“战斗堡垒”,也是学院党建工作的中坚力量,他代表学院感谢各位同志一年来的辛勤付出。此外,袁书记也对各位党支部书记提出了要求,他希望各位书记要以身作则,带动党支部的党员同志充分发挥先锋模范作用,要做到“一名党员就是一面旗帜”!

随后,各党支部书记依次通过PPT展示的形式,将党支部在2021年党员教育、党员管理、党员监督、组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生等方面的工作情况,以及党史学习教育、迎接建党100周年、学习七一讲话、学习党的十九届六中全会等学习活动情况进行总结交流。在述职答辩中,各位党支部书记都详细地总结了党支部这一年来的工作情况,并且反思了不足之处,分享了支部管理方法,也提出了预期改进目标,希望在明年能将支部建设得更好。本次述职考核工作,采用评分的方式由几位老师对每个党支部的工作进行考评。

在听取了各位党支部书记的报告后,学院党委副书记兼纪委书记程军对各位同志的述职进行了点评。他谈到,我们学院的学生党支部书记都是兼职,自身的学习和科研任务本就很重,在此之外还承担着党支部的各项工作,确实很不容易,也特别感谢所有党支部书记的辛苦付出。与此同时,他也对各位党支部书记提出了一点建议:作为学生党支部,应该立足于学生。学生现阶段的本职工作还是学习,希望党员同志能够承担起引领学风的作用。

会议最后,学院党委副书记张江泉对本次述职答辩进行了总结。他表示,通过各位党支部书记的答辩可以看出,我们学院的学生党支部作为基层党组织,组织政治功能发挥有功效;其次,各位支部书记抓党建卓有成效;再者,也希望大家通过本次述职答辩互取所长有仿效。当然,本次答辩也暴露出了一些问题:一是部分党支部答辩的主题不明确,党史学习教育是各党支部今年的重点工作,在答辩中应该以此为重点进行汇报;二是不同党支部之间工作差异较大,部分博士班党支部的基础工作还需加强;三是党支部书记对党的基本理论知识掌握不够扎实,在答辩中部分表述有问题。因此,张书记也对各位党支部书记提出了要求:要提高政治站位,加强理论修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要提升工作本领和自身能力;要提振党支部士气,充分发挥带头作用和示范效应。

在热烈的掌声中,本次学生党支部书记述职答辩圆满完成。