时间:2022-07-16     编辑:李艳梅     阅读:

2022年7月12-13日,由四川省机械类专业教学指导委员会主办,攀枝花学院承办的四川省机械类专业教学指导委员会2022年工作会议在攀枝花学院召开。四川省机械类专业教学指导委员会委员、攀枝花学院相关二级学院负责人、骨干教师等参加了相关会议。

主任委员周仲荣教授作了《学科建设的思考》的主旨报告。从师资队伍、研究生教育、合作交流、研究特色、资金保障、机制建设等方面进行剖析,主题明确、内涵丰富,推动学科建设,提升学校综合办学水平。

IMG_2980

本次会议以“新工科背景下机械类一流专业建设”为主题,进行了专题报告与交流研讨,积极探索提高机械类人才培养质量的路径和方法。副主任委员黄洪钟教授分享《智能装备可靠性登顶计划》、副主任委员蔡勇教授分享《设计思维驱动的机械类创新型工程人才培养模式的改革及实践》、委员董大伟教授分享《对专业认证的理解与体会》、委员黄小兵教授分享《精准对接市场需求,努力培养应用型人才》、秘书长田怀文教授分享《机械专业提质升级的思考》。

会议还组织了三线精神学习教育活动。四川省机械类专业教学指导委员会参观了攀钢100米钢轨的生产线和中国三线建设博物馆,重温了上世纪60年代“三线建设”的艰苦创业历程和奋斗历史,共同缅怀“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的伟大“三线精神”。大国重器的参观、三线精神的学习,进一步激励着各位委员的教育报国初心和立德树人使命。

会议总结了四川省机械类专业教学指导委员会过去一年工作,并对后一阶段的工作进行了规划。要求进一步明确教指委职责任务,充分发挥教指委作用,加强对四川高校在机械类专业建设、学位点申报的指导,实现共同进步。

IMG_3033

7月13下午本次会议圆满完成既定议题,教学指导委员会委员们返程回到各自工作岗位。