机械工程学院校企合作协议签约暨轨道交通实训基地揭牌仪式顺利举行

时间:2022-07-16     作者:李曦     编辑:李艳梅     阅读:

202278日上午,机械工程学院与成都中车长客轨道车辆有限公司、成都长客新筑轨道交通装备有限公司校企合作协议签约暨轨道交通实训基地揭牌仪式顺利举行。

成都中车长客轨道车辆有限公司、成都长客新筑轨道交通装备有限公司成都中车长客副总经理,长客新筑副总经理、总工程师王雷、长客新筑生产总监闫斌成都中车长客综合管理部部长孙宝成都中车长客技术质量部部长张云、长客新筑技术部部长燕伟康长客新筑行政管理部部长侯瑜、长客新筑人力资源部部长助理董哲和西南交通大学机械工程学院副院长田怀文院长助理丁军君、学生支持办公室主任李艳梅、本科生就业负责人邓慧心、辅导员李曦、教育部本科教学指导委员会委员付茂海机车车辆工程系主任黄运华机车车辆工程系副主任胡洪斌机车车辆工程系教师牛继强及入职长客新筑的我院院友代表出席本次仪式。仪式由侯瑜主持。

王雷首先对远赴而来的机械工程学院田怀文副院长一行人致以诚挚问候和热烈欢迎并简要介绍了公司发展现状。在讲话中指出本次合作要基础再夯实、领域再充实、保障再密实、成果更务实。通过学校、三方的共同努力,在协议的框架内,优势互补、协同发展,充分开展各种合作,一定能够把合作推向新的高度,为我国轨道交通事业的发展培养出更多、更好的优秀人才,取得更大的合作成果,实现三方互利共赢。

校企联手合作,是增强企业校心竞争力和自主创新力的重要途径,也是推动公司高质量发展的有力抓手;同时更是推进学用结合、提升实践能力的重要路径,是建设应用型、技能型一流机械工程院校的必由之路。

田怀文在致辞中首先对长客新筑对学院的支持表示感谢虽是首次签署协议,但是双方合作可谓是源远流长。他简要介绍了西南交通大学的办学历史,目前学院已构建起完备的学科体系,多次荣获国家级科技奖项,为中国轨道交通事业发展做出了巨大贡献。田怀文对本次校企合作寄予厚望,相信通过双方的共同努力,一定会创造出丰硕的成果。

热烈的掌声中,成都中车长客轨道车辆有限公司、成都长客新筑轨道交通装备有限公司成都中车长客副总经理,长客新筑副总经理、总工程师王雷、西南交通大学机械工程学院副院长田怀文签署校企合作协议并共同为“西南交通大学轨道交通实训基地”揭牌仪式圆满礼成。

接下来,入职长客新筑的院友代表与企业与学院进行交流,学院同时也希望通过本次交流,为车辆工程培养方案提供新的思路。企业代表首先对学生表示高度肯定,而院友们表示看到到场的老师中有许多自己的专业课老师、辅导员,感觉到非常亲切和激动,从母校步入社会后,一直奉行“厚德笃行,精勤致远”的院训,踏实工作,正直做人。院友通过自己入职后的困惑与挑战,深入分析,对学院提出了真诚的建议。黄运华也表示,通过本次交流与研讨,学院也会对学生培养有新的思考。

至此,本次协议签约暨揭牌仪式圆满结束。