我院退休教职工鲍维千教授、史士杰副教授荣获“晚晴之星”荣誉称号

时间:2024-10-14     作者:李鑫     编辑:李鑫     阅读:

109日,学校在九里校区启动爱在金秋扬敬老传统 情满重阳展晚晴风采第二届敬老月活动,旨在向全校离退休老同志致以节日问候和美好祝愿,弘扬老有所为的奉献精神,营造孝老爱老的文化氛围,展示积极向上的交大晚晴风采,宣传树立老有所为的先进典型。我院退休教职工鲍维千教授荣获“晚晴有为之星”荣誉称号、史士杰副教授荣获“晚晴公益之星”荣誉称号。

鲍维千教授主要事迹

1932年出生,西南交通大学机械学院教授。退休后曾任研究生督导组成员,为提高研究生的培养质量献计献策。主编本科教材《机车总体及转何架》。担任《中国铁道百科全书(机车车辆及电气化卷)》编委会常务副主任委员。为该书的出版尽心尽力,受大连机车车辆公司和资阳机车公司的聘请,担任两公司的技术顾问长达十年,协助公司解决有关的技术问题。

史士杰副教授主要事迹

1935年生,1961年毕业于上海交大分配到唐院任教;西南交通大学机械学院副教授。

退休后被上海交大四川校友会选为秘书长,后来又兼任“大交大”四川校友会秘书长。组织了百周年校庆的献礼活动(资金筹措、礼品制作等);110年校庆前组织了四所交大在川校友会,策划设计制作了大型母子熊猫石雕(重达两吨多)分别在四所交大校庆前送达母校。为此于2012年被母校授予杰出校友思源贡献奖2018年上海交大出版了两套画册,本人也被收录其中。

2014~2019年被成都三航公司聘为技术顾问。

2013年组织四所交大在川十家校友企业家注册了四川思源经济与信息发展促进中心,业务挂靠在省经信委。

2022年我资阳厂的一位老同学是电机专家,我们合作设计了一台动车转向架的传动系统,我出面联系了重庆扬华轨道交通装备公司得到了他们的支持并得到了相关专家的高度评价 !该专家建议同牵引动力国家重点实验室合作,请更多的这方面专家进行了论证,推进该项目的产业化。我们同该公司签订了五年服务合同。目前该项目正在实施当中。

我院两位退休老师发挥自身独特经验优势和学术优势,退休不退志、退岗不褪色,发挥着先锋模范作用,在铁路发展建设、科学研究、育人育才等方面发挥积极作用。希望全体离退休教职工以先进为榜样,不断保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,充分发挥自身优势和作用,为学校实现一流大学建设目标贡献智慧和力量。