机械工程学院开展学生宿舍安全大检查

时间:2018-11-09     来源:学生工作组     作者:胡豪     编辑:胡豪     阅读:

水火无情,防范为先。值此“119”全国消防日之际,学校党委王顺洪书记作出指示:今天是119,大家均知,水火无情,故务必把防火等安全工作抓牢抓实,不留空缺和死角,要盯到每一位员工。根据王书记的指示要求,在学院学生工作负责人李毅带领下,学生工作组全体辅导员于119日下午分别走进位于犀浦、九里校区的学生宿舍,进行宿舍安全大检查。

43CA7

经检查,宿舍整体情况良好,无违章电器,部分寝室卫生情况好,物品堆放整齐。但部分寝室由于物品较多,堆放杂乱,部分寝室存在电线缠绕在床头、电线杂乱堆放在书桌、插头长期与插线板连通、寝室存放大量纸箱等情况。对于存在安全隐患的寝室,辅导员对学生进行了指出,并指导学生立刻整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

检查过程中,李毅指出,随着经济水平的发展,学生的用电设备日益增多,充电器长时间使用和电线缠绕现象比较严重,这是极大的安全隐患,全体学生要树立安全意识,随时整理好自己的物品,及时断电,以防造成安全事故。

毅还指出,学院可以申请在学生寝室楼道中设立一些安全知识宣传栏,时时刻刻提醒同学们注意寝室安全,让安全文化深入人心。学院可以为学生寝室制作专门的提示牌挂在寝室门口,提醒学生人离开寝室后关闭寝室电闸和反锁寝室房门,以防插线板长时间工作和寝室被盗等问题。

10530

机械学院一向重视学生宿舍的安全工作及环境营造,未来,学院仍将不遗余力地积极投身学生园区建设,师生共同努力营造安全、舒适的学习生活环境。

在此,也提醒广大同学们,宿舍安全用电,应做到三懂三会:

三懂:懂火灾的危害、懂火灾的扑救方法、懂预防火灾的措施;

三会:会扑灭初起火灾、会使用灭火器、会逃生自救。

同时,也对广大同学们做出以下安全提示:

1.不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2.不使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品;

3.不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线;

4.不私自安装床头灯,不在床头缠绕电线,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等可燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

5.不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

6.做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。