机械工程学院申建的轨道交通施工与运维装备四川省重点实验室通过专家评审

时间:2018-12-25     作者:袁俊鹏     编辑:郝卫明     阅读:

1220日下午230分,在九里校区镜湖学术交流中心若愚厅顺利召开了依托机械工程学院建设的“轨道交通施工与运维装备四川省重点实验室”专家评审会。

本次会议邀请了中国工程院院士谭建荣教授,中科院兰化所固体润滑国家重点实验室主任周峰研究员,同济大学机械与能源工程学院党委副书记周奇才教授、四川大学制造科学与工程学院殷国富教授、电子科技大学机械与电气工程学院副院长彭倍教授、西南石油大学石油天然气装备教育部重点实验室主任祝效华教授、四川省机械设计研究院王承陵教授级高工、中国铁建高新装备股份有限公司总工张宝明教授级高工、中国中铁二院工程集团有限责任公司信息中心主任薛晓兵教授级高工作为评审专家。出席会议的还有四川省科学技术厅基础研究处丰伟处长、华莉副处长,西南交通大学副校长蒲云教授、周仲荣教授,战略与学科处、科学技术发展研究院、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处相关负责人,机械工程学院和轨道交通施工与运维装备实验室主要负责人。

会议伊始,西南交通大学蒲云副校长首先对谭建荣院士及各位专家的到来表示热烈的欢迎。他指出在国家积极建设川藏铁路、智能制造2025的大背景下,申建“轨道交通施工与运维装备四川省重点实验室”具有必要性和迫切性,望各位专家在评审过程中给实验室建设提出宝贵的意见。

随后实验室主任钱林茂教授从实验室的建设目的和意义、国内外发展形势、主要研究方向和内容、现有工作基础、预期目标等方面作了详细的报告,并展示了实验室的多媒体宣传片。

专家组对实验室进行现场考察和质询以后,就实验室的建设展开了充分的讨论,认为该实验室符合四川省重点实验室建设条件和要求,一致同意推荐为四川省重点实验室。建议进一步整合资源,加强实验室的建设工作。

本次会议圆满结束。