机械工程学院董大伟书记与日本县立広岛大学陈春祥教授就国际化教学与管理进行交流

时间:2018-12-28     作者:陈春俊     编辑:郝卫明     阅读:

1226日上午10点,机械工程学院董大伟书记与来自日本县立广岛大学陈春祥教授在机械馆2253会议室围绕机械工程学院国际化教育、科研国际合作及老师工作考核三个方面进行了探讨与交流。

陈春祥教授向董书记介绍了日本县立広岛大学与西南交通大学已于2012年两校签署了合作协议,以及近年双方互派留学生情况。以及将从我院大学本科四年级学生中推选优秀学生去县立広岛大学生攻读硕士研究生的政策和程序。

董书记就日本高校国际化教学进程进行及国际化教学模式进行交流,了解日本高校专业课程设置、教学管理模式、高校对聘用外籍教师的一些管理方式,探讨我院专业课程改革、聘用外籍优秀专职老师的设想。董书记就加强我院与县立広岛大学陈教授在智能制造和轨道交通装备领域中信息系统等科研进行国际合作。针对正值我院年底对教师年度工作进行考核与薪酬分配问题,董书记在了解日本大学对教师年度工作的考核方式及管理模式基础上,探讨我院将从传统教学与科研工作单从“工作量”考核机制,转向“量”与“质”并重考核理念。

董书记与陈教授交流结束后,县立広岛大学陈教授与我院测控、车辆等大四有意去日本县立広岛大学留学工攻硕士研究生的学生进行了交流,陈教授就学生提出去留学的选拔条件与申请程序、奖学金申请情况、将来毕业后就业等问题,进行了详细解答。