时间:2019-05-31     作者:冯济桥     编辑:李艳梅     阅读:

为进一步总结教改项目的研究成果,提升学院教学改革研究的水平,2019530日上午,学院在九里校区机械馆2206会议室举行了机械工程学院2018年校级教改一般项目结题验收评审暨教学研讨交流会,本次研讨会共有来25个教改项目进行结题答辩,2018年和2019年教改项目负责人在结题验收后进行了教学交流研讨。出席本次会议的领导和评委有学院教学副院长田怀文、本科教学工作委员会主任王少华、教工委副主任吴晓、教工委副主任和教研室主任罗大兵、教研室主任黄运华,会议由副院长田怀文主持。

研讨会上,2018年教改项目负责人进行了成果汇报。王海波老师分享“工程机械液压传动与控制技术”新开课程实验教学的开发项目的研究成果,他在研究过程中完成了三项液压系统实验项目,实验体现了工程机械液压技术的独特性,为实验教学开展提供新的思路和方向。张敏老师探索以学生为中心,深化基于分享与项目的跨学科课程教学设计提出学生分享式协助教学模式,结合课程知识设计项目案例,通过设计生动具体项目案例和团队合作机制,提高学生的学习兴趣和团队观念。黄慧萍老师分享“开展促进学生自主学习的专业课程教学设计与实施”项目中参加学校全英文授课(EMI)教师教学发展培训、思维方法与论文写作等系列培训的收获,分享参与培育和研讨会对于完善课程设计、教学能力提升的积极作用。其他与会老师纷纷分享教学改革实践中的经验和收获,围绕如何提升本科教学质量,积极探讨新的教育教学方法。

教学研究改革项目是学院本科教学质量工程建设中的一项重要内容,它紧紧围绕高等教育和教师教育改革的重点、难点和热点问题,涉及人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法和手段、教学管理等研究内容。本次的教改项目也包含多个领域,其中包括创新创业教育以学为中心的创新教学模式研究实验教学等等,各位老师结合自己的教学经验为教学工作献计献策。

通过本次教改研讨交流会,各位老师树立以学生为中心的思想,激励他们不断转变教育教学观念,深化学院教学改革,实现达到提高教育教学能力的目的。(记者 冯济桥 摄影报道)