学校聘任李建斌教授级高工为机械工程学院兼职教授

时间:2019-06-17     作者:机械工程学院     编辑:孟凡春     阅读:

613日下午,中铁高新工业股份有限公司党委副书记、总经理李建斌教授级高工聘任我校机械工程学院兼职教授仪式在九里校区轨道交通实验室二楼会议室举行。周仲荣副校长代表学校为李建斌颁发西南交通大学兼职教授聘书并佩戴校徽。聘任仪式由学校人事处处长刘长军主持。

▲会议现场

▲周仲荣副校长为李建斌教授佩戴校徽

周仲荣副校长代表学校欢迎李建斌莅临,并衷心感谢李建斌接受学校邀请出任西南交通大学兼职教授,支持学校和机械工程学院的发展。他说,李建斌总经理是我国隧道掘进机领域的杰出专家,多年来带领一大批专家和研发人员为我国隧道掘进机事业做出了许多重大贡献。当前正是我国川藏铁路建设的关键时期,李建斌教授此次加盟西南交通大学,将有力推进我国掘进机事业科研与应用的长足突破。中铁工业作为我国隧道掘进机集专业研发、生产制造、运用服务为一体的高新技术企业,在多年的发展历程中,为我国盾构机研发及其制造国产化做出了突出贡献,希望今后通过西南交通大学与企业的科研平台,为我国隧道掘进机事业的发展尤其是川藏铁路的修建贡献力量。

李建斌教授表示,感谢学校的信任与支持,希望中铁工业与西南交大继续加强沟通交流,共同推进产学研一体化进程,形成优势互补,在创新创造、科技兴国的道路上携手取得更大的成就。

会上,周仲荣副校长介绍了盾构/TBM装备摩擦学设计实验室前期筹建情况,联合实验室各方向课题组负责人介绍了相关课题的研究进展,与会人员围绕课题的可行性、实用性、创新型等问题展开了深入探讨和交流,并就工程博士人才培育等问题交换了意见。校企双方均表示将携手同心,积极稳步推进联合实验室建设,为川藏铁路建设贡献科研智慧和技术力量。

▲与会人员合影

中铁工业相关部门及二级机构有关人员,中铁工程服务有限公司企业相关负责人,中铁装备技服公司、设备公司相关负责人,西南交通大学机械工程学院党委副书记程军、孟凡春,械工程学院副院长袁艳平、曾东红、田怀文,教师代表和学生代表等参加了会议。

李建斌教授简介:

李建斌,男,汉族,1962年10月出生,河北人,教授级高工,国家973项目首席科学家,享受国务院特殊津贴,现任中铁高新工业股份有限公司总经理。近年来作为首席科学家主持了国家973项目“TBM安全高效掘进全过程信息化智能与支撑软件基础研究”,作为课题负责人主持完成了国家863计划“盾构掘进机刀具-刀盘与液压驱动系统关键技术研究及应用”。作为第一完成人主持的“异型全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”荣获2018年国家科技进步二等奖,参与的“盾构装备自主设计制造关键技术与产业化项目”荣获2012年国家科技进步一等奖。获得发明专利授权65项(其中国际发明专利2项),在国内外期刊发表论文近40篇。近二十年来,带领和指导团队创造了多项“中国第一”和“世界第一”——主持第一个盾构机国家863项目,研发出中国第一台复合式土压平衡盾构机,发明世界第一台马蹄形盾构机、世界第一个盾构法施工地下停车场。

历任中铁隧道局副总经理、中铁工程装备集团有限公司党委书记、董事长等职务,先后荣获河南省十佳杰出科技型创新企业家、中国中铁突出贡献中青年专家、郑州市劳模、河南省劳模、河南省十大年度经济人物等荣誉。