当前位置: 首页 > 新闻通知 > 党政办公

机械工程学院关于教工党支部优化整合、换届选举的通知

时间:2014-03-26     阅读:

各教工党支部:

校党委近期下发了《西南交通大学2014年党员组织生活指导意见》,从“健全党内生活制度,严格党的组织生活”、“落实‘三会一课’制度,丰富组织生活内容,创新组织生活形式,开展开放式、互动式党内活动,进一步提高组织生活效果等方面,对党支部组织生活的开展提出了要求。为更加有效地开展党支部组织生活,充分发挥党支部在党员的发展和教育管理服务工作中的作用,学院党委根据《西南交通大学基层党组织工作细则》、《中共西南交通大学委员会关于加强党支部建设的实施意见》要求,结合学院机构调整结果,进行了党支部设置的优化整合。具体通知如下:

一、党支部设置的优化整合

根据《中共西南交通大学委员会关于加强党支部建设的实施意见》中对教职工党支部设置的要求,为充分发挥党支部在教学科研工作当中的战斗堡垒作用,学院党委以单独建立党支部,尽量减少跨单位、跨部门建立的联合党支部为原则进行了教工党支部设置调整。

根据2013年学院部分教研室、系(所)合并结果:工程机械和起重运输整合为“工程机械系”,机电、测控、驱动整合为“机电测控系”,学院党委对教工党支部设置优化调整如下:

1、原“原理液压党支部”中驱动教研室党员、原“热暖测党支部”中测控教研室党员,转入原“机电工机党支部”,同时,原“机电工机党支部”更名为“机电党支部”;

2、原“机电工机党支部”党员转入原“机工所党支部”,同时,原“机工所党支部”更名为“工程机械党支部”;

3、原“机关党支部”中制图教研室党员转入原“原理液压党支部”,同时,原“原理液压党支部”更名为“机械基础党支部”;

4、原“热暖测党支部”更名为“暖通党支部”;

5、原“内燃机党支部”更名为“热能党支部”。

6、其他党支部设置人员不变。

二、党支部的换届选举

由于学院党委对部分教工党支部进行了整合,党支部党员有所变动。同时,《中共西南交通大学委员会关于加强党支部建设的实施意见》中提出,党支部书记、委员的任期原则上为两年,因此,对于新整合的党支部、以及换届超过两年的党支部,要求进行换届选举。

教职工党支部在广大教职工中有着政治思想引导的作用,也是教学科研工作的带头人。故为切实发挥教职工党支部的作用,学校党委建议教职工党支部书记原则上由二级单位的正副职担任,如正副职不是党员,可由在教学科研工作当中起到带头作用的教授、副教授党员担任。因此,此次教工党支部的换届选举工作,由现任党支部书记和教研室、系(所)正副职或有威望的教授、副教授牵头开展。

三、工作要求

1、通过此次教工党支部的整合,希望各党支部能在教学科研各工作领域切实发挥作用,让我们的党支部有健全的组织生活和坚强的战斗力。

2、换届选举工作请于4月15日前完成,需要开展换届选举工作的党支部请于4月18日前将换届选举报告交到学院党委。

机械工程学院党委

2014.3.25