当前位置: 首页 > 新闻通知 > 本科教学

【机情无限 精彩毕设】机械2024届毕业设计(论文)中期检查优秀案例分享第十三期——隧道混响对地铁车辆车内噪声影响研究

时间:2024-04-16     作者:王晶晶     编辑:李艳梅     阅读:

学生姓名王晶晶

生姓车辆2020-01班

指导教师韩健

毕设题目隧道混响对地铁车辆车内噪声影响研究

一、概况

1.选题意义

地铁是城市轨道交通系统至关重要的一部分而车内噪声是衡量地铁质量的重要指标之一,影响着乘客乘坐舒适性。与一般轨道车辆不同,我国地铁主要在地下隧道内运行。地铁车辆在隧道内行驶时,产生的噪音在受到隧道壁和车体表面的多重反射后噪声级加强,从而导致地铁车辆车内噪声声压级增高。因此,研究隧道混响机制,并分析隧道混响对地铁车辆车内噪声影响对地铁车辆低噪声设计具有重要指导意义。

2.任务分解

1查阅文献及翻译外文文献资料:

根据设计任务书查阅文献,检索有关隧道混响对地铁车辆车内噪声影响研究的国内外相关文献,了解相关课题的研究方法和研究思路。同时通过文献检索和试验调研了解隧道混响机制,分析隧道混响对车内噪声的初步影响。

2绘制地铁车辆结构总图A0图纸1张:

根据所查阅的资料与数据,绘制地铁车辆的结构总图图纸,为后续建模提供图纸依据。

3建立隧道内地铁车辆车内噪声预测模型:

依据已经绘制好的地铁车辆图纸方案,建立隧道内地铁车辆的车内噪声仿真预测模型。

4隧道混响对地铁车辆车内噪声影响分析:

通过所建立的隧道内地铁车辆车内噪声模型,分析隧道混响对地铁车辆车内噪声的影响。

5毕业设计说明书撰写并提交:

整理图纸和仿真分析结果,严格按照毕业论文撰写规范撰写毕业论文并及时提交。

二、已完成工作

目前为止,本论文已完成的研究部分包括外文文献资料的翻译、地铁车辆结构总图A0图纸一张的绘制、地铁车辆声学模型的建立以及部分仿真预测内容,具体如下:

1. 外文文献资料的翻译:本论文参考外文文献《Assessing subway network ground borne noise and vibration using transfer function from tunnel wall to soil surface measured by muck train operation》,于2019年发布,已被SCIEI期刊收录,翻译如下图所示:

1 外文文献翻译

2. 地铁车辆结构总图A0图纸一张的绘制:本论文所研究的地铁车辆是MC车,是一种带司机室的动车,其结构总图如图1所示。

2地铁车辆MC1车结构总图

3. 地铁车辆声学模型的建立:包括有明线运行时地铁车辆车内噪声预测模型的建立、隧道运行时的地铁车辆车内噪声预测模型的建立。如下所示:

3地铁车辆车内声腔子系统

4车外声腔子系统左为明线工况,右为隧道工况

6车内子系统间点链接与线连接

7车内子系统间的面链接

8车内子系统与车外子系统间的面链接

4. 仿真预测与验证:为确保本论文相关研究结果具有可靠性,在进行仿真预测之前,需要对建模方法准确性以及隧道混响会提高地铁车辆车内噪声声压级进行验证。本论文的声学模型建模方法与论文《隧道内地铁列车车内噪声特性及其关键影响因素研究》中的声学建模方法相同,该文献与线路试验结果进行对比验证了仿真预测模型的准确性,将本论文的仿真预测结果与该文献结论对比,基本吻合,故证建模方法具有一定准确性。本论文相关仿真预测结果如图9、图10所示。

9地铁车辆以60km/h速度行驶时车内各声腔噪声仿真预测结果

10不同行驶工况下地铁车辆车内各部分噪声预测结果

三、下一步工作计划

下一部分,本论文将会按照安排,首先完成毕业论文所需要做的仿真分析内容,即仿真预测隧道内地铁车辆各部分板件隔声量对地铁车辆车内噪声的影响,分析隧道混响对地铁车辆车内噪声的影响。除此之外,本论文还计划严格按照标准规范撰写毕业论文,确保能及时提交。

问题一如何确保你的仿真预测结果具有可靠性?

回答文献《隧道内地铁列车车内噪声特性及其关键影响因素研究》通过仿真结果与线路试验结果的对比验证了仿真模型的准确性。由于我的建模方法与该文献相同,且该文献得出的地铁车辆车内噪声特性及规律性结论与我的仿真预测结果非常契合,因而间接验证我的仿真模型具有可靠性。

问题二对于车外噪声源的选取,你是怎么考虑的?

回答我通过查阅大量文献,了解到了不同车外声源对于车内噪声的贡献率,选取了贡献率较大的几个声源,如轮轨噪声、空调机组噪声、牵引逆变器噪声以及辅助牵引逆变器噪声。其他的噪声源对车内噪声的贡献率非常低。

经过数月的努力,我完成了毕业论文的半期研究内容,并顺利进行了半期检查的答辩。非常感谢韩健老师以及同门师兄在这期间的耐心指导为我指点迷津,帮助我克服研究过程中出现的难点。

在研究过程中,我也收获了许多,这个过程锻炼了我对地铁车辆噪声问题的分析能力,提高了我综合利用所学知识解决工程实际振动问题的能力,使我得到工程设计方法和科研能力的初步训练。

这次答辩不仅是对我前期工作的检验,更是一次宝贵的学术交流和学习的机会。中期答辩时,老师们严谨的治学态度也使我深受启迪,衷心感谢各位老师的提问和建议,让我意识到自己在研究过程中的不足之处,也为我后续的研究提供了宝贵的方向。