当前位置: 首页 > 新闻通知 > 研究生教学

机械工程学院2024年博士研究生招生材料评议办法

时间:2024-05-06     作者:薛玉娟     阅读:

机械工程学院根据《西南交通大学2024年博士研究生招生选拔、综合考核及拟录取实施办法》,特制定机械工程学院2024年博士研究生招生材料评议办法。

1、材料评议专家组

学院按照招生专业成立材料评议专家组,独立进行实名制评分(百分制)。专家组人数不少于5人,成员一般由本学科或相近学科博士生导师组成。

2、评议标准

材料评议专家组从以下方面对申请人材料进行评估并打分:

1)学业水平(满分20分):从考生以往学业成绩等方面进行评议。

2)科研成果(满分30分):从考生的科研成果,包括论文、专利等进行评议;

3)科研潜质(满分30分):从考生的科研计划书、硕士学位论文或专家推荐书等进行评议;

4)综合素质(满分20分):从考生以往学习或工作经历,报名时提交的其它材料等方面进行评议。

3、材料评议通过的人数比例

学院按材料评议成绩从高到低排序确定进入综合考核阶段的考生名单。

原则上,进入综合考核阶段的考生人数比例不低于招生计划数的11.2同时不高于招生计划数的12,生源不足的专业根据材料评议结果确定进入综合考核阶段人选。

4、材料评议结果的公示

学院根据材料评议结果,将确定进入综合考核阶段的考生名单在学院网站公示3个工作日,无异议后可进入综合考核环节。

机械工程学院

202456