当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械硕士2019-08班】联合外国留学生顺利开展“中外学生学术及人文交流”活动

时间:2019-11-28     来源:机械硕士2019-08班     作者:梁豪     编辑:曹奥     阅读:

研究生之窗讯(记者 梁豪 摄影报道)10月22日晚7:30,西南交通大学机械工程学院机械19级硕士8班联合外国留学生在4号教学楼4417教室开展“中外学生学术及人文交流”活动。主办单位:西南交通大学,承办单位:机械工程学院2019级硕士8班。本次活动由班长周永兵和生活委员马玉豪主要负责,本次活动由赵洪泽同学主持,机械8班全体同学及6名分别来自巴基斯坦、阿富汗、尼日利亚、约旦的外国留学生参加。

发展留学生教育是推进教育改革,实现中国高等教育国际化的重要途径。留学生教育规模和水平不仅是衡量高校国际化程度的重要标准,还是高校核心竞争力发展的重要方面。留学生作为校园生活中不可忽视的一个群体,留学生教育是我校教育实现现代化和国际化的一个重点,同样也为中外文化交流提供了一个重要的平台。本次留学生交流活动旨在促进中外文化交流,增进不同的文化理解,同时促进中外学生相互之间的学术及人文交流,搭建牢固的友谊桥梁。

本次活动环节分为“中外学生分享”、“组内交流”、“游戏互动”“赠送纪念品”“合影留念”五个环节组成。活动伊始,首先由主持人赵洪泽同学对咱们留学生同学的到来表示欢迎,并且对机械硕士2019-08班同学的专业,研究方向进行了简短的介绍。

随后进入活动的第一个环节——分享环节。首先是由来自巴基斯坦的Hussin(德胡)为大家介绍自己的专业、家乡的著名景点、著名大学、美食文化等,并且向大家讲述了来到中国生活的感受以及自己对于中巴友谊的理解与认识。然后是由来自尼日利亚的Olamilekan为大家分享自己的家乡特色文化,向大家讲述了自己家乡的民族服饰、家乡美食,并且也分享了自己对于中国的了解和认识。最后是由中国学生代表马玉豪同学为大家介绍自己的专业以及四川的衣食住行,向留学生同学推荐了成都的美食、美景。

接下来是活动的第二个环节——自由交流。该环节为组内自由交流环节,五个组内的中外学生自由交流讨论,互相认识熟悉,互相介绍自己的家乡,互相增进友谊。

“你划我猜”游戏互动环节,各组分别选出由中外学生组成的6人小队参与,以积分形式进行,通过激烈的角逐,最后由谭光鑫、闫富乾等同学组成的第五组赢得了游戏并获得小奖品。在“赠送纪念品”环节,由八班学生代表向留学生同学赠送8班同学悉心准备的具有中国元素的纪念品。

“不同的民族文化,同样的交大生活”,虽然我们来自不同的国度,有着不同的民族文化,但是我们都有着一个共同的身份——交大人,互相交流不仅可以拓宽彼此的知识面,更能促进相互之间的了解认识,增进友谊。本次活动一方面拓宽了班级同学国际视野,提高英语表达能力,同时也能增进留学生对咱们中国文化的认识,从而能够更快地适应交大生活。本次“中外留学生学术及人文交流”活动在全体同学的合影留念中完美落幕。

本活动也是机械8班申请PADP项目的最后一次活动,经历了四次活动,各项活动囊括学术交流、人文素养提升以及爱国主义教育等方面,能够很好地促进班级上同学间的友谊,增进相互之间的了解,还能很好地提升同学们的各方面能力,各项活动拓宽了同学们的知识面,了解更多的其他专业的一些专业知识,通过学习经验交流分享,互相提高,同时借助一系列活动增进班集体凝聚力和班级之间的友谊。