当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

“‘疫’中学而思”——机械工程学院开展线上心理讲座

时间:2020-03-28     作者:谢矜群     编辑:徐喆     阅读:

328日下午三点,机械工程学院在线上举办了一场主题为“‘疫’中学而思——压力破解”的心理健康讲座。本次讲座邀请到了我校心理咨询与研究中心张学伟副教授作为主讲,机械工程学院辅导员何蕊芯老师进行主持。各学院学生近百人参加了此次线上心理健康讲座。

本次讲座针对疫情时期居家线上学习中出现的学业及现实问题,重点帮助同学们一起讨论如何克服压力,并化压力为动力,冲出逆境,得到成长。主讲人张学伟副教授有着临床心理学的博士学位,是国家心理学会注册心理师和国家二级咨询师,主要研究临床心理学与心理健康教育。

讲座伊始,张学伟老师例举了疫情期间同学们居家线上学习时面对的困难,包括学习效率较低、补考或考研时间未定导致复习计划难定、毕业设计无法返校完成等情况,而这些也正是同学们所关注与担心的问题。因此大家在认真聆听张教授讲解的同时,也会积极参与讨论,并在弹幕里表达自己的想法。

疫情期间,同学们不仅需要忍受学习方式改变带来的诸多不适,还需要在生活方式发生较大变化的情况下尽力去克服生活中的困难。这些突如其来的现实问题着实让人倍感压力巨大。

发现了问题,张老师便从人在面对事物的认知和评价方面分析压力是如何产生的,以及人们为何不喜欢压力。压力的产生与人对事物的态度有关:首先消极的态度会导致压力的产生,而压力往往又会导致人的身体以及情绪方面的不适,在此情况下,人们便会做出一些负面的行为,诸如回避或者过度补偿,致使自身的状态更为不佳。

面对压力,人们往往会高估其危险性甚至将其灾难化。因此在压力的面前,我们最先需要的是稳定住自己的情绪,然后学会从多角度看待问题,以积极的态度去面对它,这样才能得到最优解。

随后,张老师以马云创业的例子引导同学们认识到控制情绪的重要性。期间,她还让同学们做了一个小游戏去真正了解情绪。她提到,控制情绪是缓解压力最直接的方法,同时对情绪的把控也是成熟的标志。大家终有一天会步入纷繁的社会,到时面对那些更艰苦的困难时,自己的力量才是最重要的武器。

讲座临近结束,张老师进行了最后的总结,她谈到:没有压力便没有动力,而适度的压力正是成功的源泉。希望同学们合理看待压力带来的影响,不逃避、不拖延,离开自己的舒适区才能不断前行,追逐梦想。

至此,本次线上心理健康讲座圆满结束。张老师细致的剖析与讲解,让同学们重新认识了情绪与压力,同时也学到了管理与把控情绪的有效方法,获益匪浅。面对疫情困难不慌乱,将压力化为动力,方能协助同学们在学习生活中一步一脚印,继续前行!