当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【百年机缘,与你械逅】机缘印象——初心赴山海|机械工程学院2020级本科新生拍照暨学年计划活动顺利开展

时间:2020-12-16     来源:机械工程学院     编辑:阳青青     阅读:

一、机缘印象,“初心”与“山海”之始

百年机械,交通天下。机械工程学院是西南交通大学历史最为悠久的院系之一,其前身为唐山路矿学堂机械科,始建于1919年2020年是机械学科创建的第101年,2020级新生是机械学科创建101周年的见证者。

所谓恰逢其时,机械工程学院2020级的本科新生,从那个秋风撩人、秋色宜人、寓意丰收的9月开始,便与百年机械撞了个满怀,展开了一段“机缘”,一段“械逅”。经历过千军万马过独木桥的高考,他们与我们相聚于此,在西南交通大学,在机械工程学院,在这里,他们将绽放出青春独有的色彩,向着新的未来征程前进。

“机缘印象”作为2020级本科新生拍照暨学年计划活动的大主题,这是一个连贯大学四年的系列活动。四年可切合每一学年的阶段特征分为四个小主题,如,今年作为第一学年,小主题为“初心赴山海”。机缘印象之始——初心赴山海,融回忆与憧憬于明信片,亲书星辰大海之学年计划,将初心赴于山海,而微光可燎原野,恰时意气正风发,从而归来仍少年。

二、拍照留念,制作回忆与憧憬之明信片

2020年11月7日上午八点半,机械工程学院2020级新生拍照活动顺利举行。2020级各班按照新生拍照活动安排在图书馆门口楼梯、综合楼对面草坪和机车博物园三个点位分别拍摄了集体照和个人照。

机械类1-7班、车辆1-6班以及机械茅班的同学首先在图书馆门口楼梯处进行集体照的拍摄。在拍照前各班同学整理服装,排好班级队形;在拍照时喊出整齐划一的口号,自信与喜悦洋溢在每个人的笑脸。其次,在完成集体照的拍摄后,各班同学来到了综合楼前的草坪进行个人照的拍摄。在那里已经提前准备好了各种手持牌,以供拍照时使用。胸前的手持牌,展现了作为大一新生的他们对未来的憧憬与渴望。机械类8-11班能动类1-4班的同学在机车博物院进行集体照以及个人照的拍摄。机车博物园里的火车模型,无疑是同学们拍照的不二选择拍照时那铿锵有力的呐喊,不仅展现出他们的青春活力,更体现出他们作为机械学子的自信。

历时一天的新生照片采集结束后,便开始制作明信片。经过多次的模板设计,最终明信片模板被敲定。2020级本科新生那一张张灿烂的笑脸,一个个活泼有趣的拍照姿势,留存在相机里,刻入进明信片中,烙印在每位同学的青春回忆中。充满回忆与憧憬的明信片,更是同学们对未来最好的交代。

(明信片模板正面)           (明信片模板反面)

(明信片示例图)

(拍照用的手持牌)

(拍照花絮1——仔细核对拍照同学名单的班联小伙伴)

(拍照花絮2——认真找光线、调角度的摄影师同学)

(拍照花絮3——积极配合、努力想拍照姿势的2020级机械萌新)

三、开展班会,亲书星辰大海之学年计划

时间匆匆,转眼间,大一上学期已过半,2020级本科新生各科期中考试成绩已出。自2020年12月4日起,2020级各班纷纷召开期中总结及学年规划主题班会,由各班班长和学委组织各班级同学,并邀请辅导员朋辈导师参加此次班会。特别强调的是正值疫情期间,各班采取线上和线下班会相结合的方式有序开展,召开线下班会的班级成员佩戴了口罩配合并做好防疫工作。

班会召开的目的有二,其一是针对各班期中考试成绩状况,对大一上半学期的学习情况进行反思总结,指出问题之处,提出改进措施,以期在期末考试中将成绩提高。其二是组织2020级各班同学填写“机缘印象——初心赴山海”系列学年计划,在大一入学之初,书写下关于大一整个学年的“星辰大海”,不管是学业上的成就目标,还是生活上的目标,亦或是感情上的“脱单”小目标,内容不限,但强调积极向上和正能量。待到大一学年结束,大二之初,回过头来,那时的你完成一年前的目标了吗?

所谓“初心赴山海”,即用初心担使命,以卓越致青春,凭热爱赴山海。何谓“初心”?有人说是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道,有人说是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,还有人说是纳兰性德“人生若只如初见”的美好恋情,不同的人有不同的理解。初心于2020级的大一新生来说,是那颗赤子之心,是读大学的初衷,是大一学年的目标。初心的形成也许很简单,但它的完成却是一个很艰苦且漫长的过程。而“山海”就是初心奔赴的道路和目的地,即在大一学年甚至是大学四年的学习生涯中,在大学里这样一个充满无限可能的平台里,所走的路,所做的事,所达成的成就。

恰时,时光慢,书“信”暖,机缘“械”逅,初心赴山海。

(线上、线下双线开展班会)

(认真书写学年计划的2020级机械萌新)

(向往星辰大海的学年计划)