当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【课外科创实验活动】三维数字化创新设计大赛破题宣讲会

时间:2021-05-18     来源:机械学术科技中心     作者:韩旭东     编辑:蔡俊俊     阅读:

全国第十四届三维数字化创新设计大赛将于202111-12月举行,我校也将于5月举办校赛选拔赛。为了让同学们更加清楚地了解本次比赛的赛程和赛题,机械工程学院于517日晚730分在X2320教室举办三维数字化大赛破题宣讲会。

本次讲座有幸请到谢敏副教授进行讲解,他曾在多届三维数字化大赛中指导学生队伍参加比赛,并成功斩获了多项奖项。

首先,谢老师介绍了本次比赛的概况,并提及三维数字化大赛从2014年起就已列入“理工类本科院校学科竞赛排行结果”,属于国家级A类赛事。对于大赛的赛题方向,谢老师分析道:三维数字化创新设计多种多样,赛题没有太多限制,主要有以下三个开放赛题:数字工业设计大赛;数字人居设计大赛;数字文化设计大赛。而行业的热点命题多为VR/AR创新设计、3D打印创新设计和行业文化创新等。

随后,谢老师谈到评审方向主要考察作品的设计创新性、商业价值性、视觉美观性以及作品最终展现的品质等。同学们可以尽情构思剖析开放性命题,放飞梦想,并且结合专业特色或个人兴趣爱好,勇于创新,敢于实践。

其次,谢老师具体介绍了作品的建模、装配与分析,并用一组他指导过的作品进行了实际演示。此外,对于作品的表达与渲染,谢老师要求做到语言精炼、表达准确和图文并茂。

最后,谢老师鼓励大家踊跃参与,并坦言三维数字化大赛没有捷径可言,必须打好坚实的软件基础,一份耕耘一份收获。在此预祝大家能够更好地完善自己的作品,并在校赛中取得优异的成绩!