当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【机械党建】硕士第一党支部开展“牢记历史,永葆共产党人本色”校级示范性学生党支部特色活动

时间:2021-05-19     作者:娄亮     编辑:徐喆     阅读:

202158日至515日,机械工程学院硕士第一党支部开展牢记历史,永葆共产党人本色”校级示范性学生党支部特色活动,包含观看抗战纪录片《大抗战》、《一寸山河一寸血》等红色影视作品以及赴成都喜安社区探访抗战老兵两大活动,支部全体正式党员及预备党员参加活动。

活动第一项:党员上党课,观看抗战纪录片《大抗战》、《一寸山河一寸血》等红色影视作品193777日,“卢沟桥事变”爆发,至此中日战争全面爆发。四川省政府主席刘湘立即向中央和全国通电请缨抗战,川军出川,参与国仗。为回顾抗战历史以及了解当时川军抗战的实际情况,支部全体党员统一观看了红色影视《国仗》。这一川军抗战纪录片客观而又真实的反映了当时抗战的全貌,支部党员同志在观看后进行了分享研讨,并在会议过后个人观看抗战纪录片《大抗战》、《一寸山河一寸血》等。

活动第二项:赴成都喜安社区探访抗战老兵,传承红色基因。为庆祝中国共产党成立100周年,走进抗战历史,丰富党支部生活形式,党支部特于515组织党员同志,联合喜安社区党委、正德社工,在喜安社区靖心茶馆开展“探访抗战老兵,传承红色基因”活动。活动总共分为四个环节,每个环节的内容都非常丰富。

第一个环节:共同学习,听喜安社区党委书记讲党课。支部党员同志与喜安社区党委全体党员听任传兵书记上了一堂引人入胜的思想课。任书记秉持着开展党史学习教育“述往事,知来者”的初衷为所有党员讲述了习近平总书记在广西考察调研的故事,并结合喜安社区的情况提出作为共产党人,我们不仅要知道自己从哪里来,更要知道自己往哪里去的这一理念。支部党员同志表示会坚定信心、求真务实、开拓进取,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来。

第二个环节:合唱红色歌曲,回顾党史。活动伊始,支部党员同志以饱满的精神状态献上了一首慷慨激昂的红色歌曲《团结就是力量》,在场所有党员的热情都受到激发。随后,支部党员同志与喜安社区党委全体党员进行党史知识竞答比赛。活动准备了中国共产党成立于什么时间?(1921年);中共"一大"是在哪里召开的?(上海);党的第几大全国代表大会首次区分并制定了党的最高纲领和最低纲领?(二大)等等一系列问题,支部党员同志踊跃参与,积极讨论。

第三个环节:经典诗歌朗诵,听老兵讲故事。活动开场,为表达对历史的铭记和对老兵的敬意,支部党员同志奉上一首诗歌朗诵《信念永恒》。为重溯党的光辉历程和英雄们的历史英迹,活动邀请了退役军人曾关远、王光荣、朱明久、曾文相和参加抗美援朝战争的老战士汪发贵分享自己的参军故事,支部党员同志听老兵们讲他们的故事。他们说:“当兵是为了让老百姓过上幸福的生活;当兵是一件非常有意义的事情,这一生都不会后悔;只有一个信念,那就是为人民服务”。尽管当时生活条件不好,每个月收入很低,工作量很大,但他们从不抱怨,永不退缩,为了祖国的建设,无怨无悔。今天戎装虽脱,军魂犹在,他们表示将继续秉承军队光荣传统,用实际行动诠释初心使命。

第四个环节:采访老兵,走近历史。听完老兵同志的故事分享,支部党员同志感慨良多。为更加了解老兵同志们的理念,支部党员同志进行了采访。其中最令人难忘的部分是对参与过抗美援朝的汪爷爷的采访。汪爷爷已经93岁,但对于抗美援朝的记忆依然深刻。

支部党员同志如此问道:“爷爷您在战争中记忆最深的是什么?”。

汪爷爷说道:“1949年我19岁,195010月作为第一批志愿者入朝作战,参与了第一阶段的5次战役。入朝作战是一次非常艰苦的作战,当时没有饮用水喝,就用雪和着炒面吞下肚;班长晚上会在窑洞上面撒上水,第二天结成冰就不会被敌人的飞机射穿……回国后,还去过贵州、石家庄等多个地方当兵,当时各个地方条件都十分艰苦”。

老兵们分享完故事后,支部党员们为他们献上精心准备的慰问品,表达对他们的崇敬之情。

至此,活动圆满结束。通过此次活动,支部党员同志深受鼓舞和感动,纷纷表示将不忘初心,砥砺前行,立足于学生的身份,做好自己力所能及的事情,时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,为新时代中国特色社会主义事业建设贡献自己的一份力量,将这份红色基因传承下去。