当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【党建】机械工程学院工程机械系党支部与本科学生第二党支部顺利开展支部共建活动顺利开展

时间:2023-02-28     阅读:

2023年2月27日,工程机械系党支部与机械工程学院本科学生第二党支部开展了“学习二十大 奋进新征程,讲好机械与祖国发展的故事”主题交流活动。活动采取沙龙形式,工程机械系党支部王少华老师担任主讲人,机械工程学院本科学生第二党支部支部书记邓慧心同志主持会议。

王少华老师结合自身发展经历,向同志们讲解了传统机械行业的的发展情况。机械学科历史悠久,学科发展所需知识多,需要学科交叉,涉及领域宽广,发展相对成熟,给学习机械的同学们带来了机遇与挑战。学习机械学科要拓展学习面,不拘泥于仅限学习本专业知识,要拓展学习其他学科知识,大学教给大家的更多是基础、方法和解决工程实际问题的手段,但今后还有很多东西要学“活到老,学到老”。王老师结合大四面临的就业问题,提醒同学们不急躁,正确看待物质与精神的问题,不荒废所学,踏实进取。为同学们分析了机械行业的重要性,机械涉及各行各业,当代大学生作为祖国建设事业中的中流砥柱力量,任重而道远。

与会党员们也积极发言,分享自己的心得感悟,并与王少华老师交流了智能汽车与机械行业的联系、国产软件的发展前景、为尽快适应职场生活该做的准备等问题。

交流会的最后,王少华老师对在座青年大学生提出几点建议:一是青年要充满朝气,趁年华正好,能做事,做成事;二是当代大学生享受了良好的教育资源、社会资源,算是同龄人中的佼佼者,一定要为社会做个好榜样;三是希望青年同志积极向上,多关注正能量的信息,有更加丰满的精神追求。

邓慧心同志对交流会做了总结和分享,并分享了相关见解。与会同志纷纷表示交流会令自己受益匪浅,也通过分享交流对二十大精神有了更深的理解,科研报国、实干报国的热情也更加饱满。更加明确“制造强国 机械有我”的责任与担当。活动圆满结束。