当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学生工作

【社会实践】矢志不渝跟党走,书写青春新华章 ——机械工程学院2023年寒假“返家乡”社会实践

时间:2023-03-09     编辑:李曦     阅读:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校第十五次党代会精神,围绕立德树人根本任务,强化实践育人成效,让广大青年学生在亲身参与中认识国情、了解社会,在学思践悟中坚定理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,机械工程学院号召广大青年学子积极开展2023年寒假“返家乡”调研社会实践。

通过前期的宣传动员,机械工程学院寒假“返家乡”实践活动共有17支实践队报名并立项,其中包括4支校级队伍、1支专项队伍和12支院级队伍。实践队奔赴祖国各地,足迹遍布四川、湖北、江苏、安徽等9个省份,实践主题涵盖了乡村振兴、教育帮扶、传统文化、走访党员等方面,出色地完成了实践活动,展现出交大学子、机械学子的热情活力与青春风采。

“稻花香里话振兴”——机械工程学院赴四川省眉山市东坡区太和镇重走习近平总书记工作考察过的地方主题实践队

实践队来到四川省眉山市东坡区太和镇永丰村开展走访调研。实践队了解四川省眉山市近年来的文化、经济、政治发展方面取得的重要结果,以及学习了当地永丰村在农业建设方面的相关措施与成就。与当地的村委工作人员以及相关农业工作人员进行深入交流。机械学子走进农业,明白了现代化农业的条件下,乡村振兴、农业发展的重要性。

机械工程学院赴湖北宜昌教育帮扶实践队

18日到115日,实践队在湖北省宜昌市当阳市王店镇双莲初级中学开展了为期八天的义务教育帮扶活动,实践队分享高中的学习经验,并以美育育人、专业科普为导向,通过线上线下结合的教学方式开展活动。不仅给同学们带来实打实的帮助与收获,也让交大学子体会到三尺讲台上的不易。实践活动受到校长以及教导处主任的任课,也受到同学们的热烈响应。

机械工程学院机械工程学院赴眉山市地点调研

温·习之路:再遇眉州,再见三苏主题实践队

前往东坡印象水街和三苏祠,了解博大精深的传统文化。机械学子与苏洵、苏轼、苏辙进行一次思想碰撞,在精神上受到一次冲刷和洗礼,进一步了解了三苏生平事迹以及三苏家风家训文化和廉政作风,并且认真领会了习近平总书记提出的“要敬仰中华传统文化,坚定文化自信,推动全社会注重家庭家教家风建设”的重要指示精神,弘扬三苏文化,营造良好的家庭氛围和工作学习氛围。

机械工程学院赴昆山烈士陵园调研实践队

前往昆山烈士陵园,机械学子真切地感受到革命先烈们的英雄气概,深切体验到今天生活的来之不易。继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,在学习中勤勉努力、在工作上积极进取、在生活中勇往直前,为党和国家的建设贡献绵薄之力。

机械工程学院学院赴涝村徐家村调研实践队

前往赴涝村徐家村走访慰问老党员,通过老党员的入党初心、入党前后自身变化、入党对其生活产生的影响等问题,了解到老党员崇高的爱国精神与服务群众的精神,给机械学子产生了极大的思想共鸣与感悟,并对入党有了更多的积极性与向往。

矢志不渝跟党走,书写青春新华章。机械学院将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深耕实践育人沃土,引导机械学子走出课堂、深入社会、立足国家、放眼世界,提高实践能力,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。