当前位置: 首页 > 新闻通知 > 招生就业

机械学院2021年“步步精心”就业指导系列活动(一、二)——就业形势与政策专题讲座圆满落幕

时间:2021-04-02     编辑:黄兆国     阅读:

325日下午14时,机械工程学院2021年“步步精心”就业指导系列活动——就业形势与政策专题讲座在犀浦校区图书馆一号、二号报告厅举行。本次专题讲座由机械工程学院党委副书记孟凡春主持,招生就业处副处长黄春蓉和机械工程学院辅导员黄兆国老师主讲。机械工程学院2018级辅导员邓慧心老师、廖思璐老师、罗晗葳老师出席此次讲座。

本次专题讲座分为两个部分:

一是黄春蓉处长通过介绍自己的学习及工作经历,从自身角度向同学们分享了自己的学习和工作经历。然后,她介绍了机械学院的种种优势,告诉同学们在就业时应该充满信心,充分发挥出自己作为西南交大机械学生的优势。

由于了解到同学们在就业方面存在着很多的问题,黄处长在讲座前就搜集了同学们关心的就业问题,并在讲座中进行了细致专业的讲解。面对同学们提出的为什么现在要做就业动员的问题,黄处长指出:大三同学正处于人生的关键时期,无论是毕业后直接就业还是继续深造,都应该提早做出准备。

接下来黄处长通过介绍往届优秀学长的各种优秀事迹和工作经历,给同学们具体地展示了应该如何做好自己人生的选择,为同学们树立起榜样。而对于现在的就业形势,黄处长指出应该从行业需求、单位需求、学校对单位的影响力三个方面考虑自己的就业方向。她鼓励同学们要充满信心,相信一切皆有可能,根据自己的实际情况做出选择。

最后,黄处长指出,大三的同学应该提前进行思考和规划,及时采取行动,要把握整体形势,科学合理定位,这样才能在毕业前的就业浪潮中取得先机。

讲座的第二部分是由黄兆国老师主讲。黄老师从常态化疫情防控下高校毕业生就业形势,关于大学生就业的相关政策,机械工程学院2019年、2020年本科毕业生的就业情况三个方面具体分析了我院本科毕业生的就业形势,并对同学们提出了相应的建议。

黄老师在讲座伊始便告诫同学们,由于疫情的影响,岗位受限、压力后延、经济下行,毕业生的就业形势并不很好。而且由于教育的普及,毕业生的数量也在不断上升。毕业生的就业压力正不断加大。对于大三学生来说,越早做好打算和准备,就越容易成功就业,获得理想的工作和岗位。

黄老师指出:虽然就业压力大,但是国家十分重视应届毕业生的就业情况。就在疫情期间,国家为了稳就业、保就业,提供了许多的政策性岗位。教育部也出台通知,要求做好拓宽基层就业渠道、推进大学生征兵、扩大科研助理招录规模等工作,帮助高校毕业生更好地就业创业。

黄老师还提到,对于机械学院的学生来说,专业对口的单位大体上属于轨道交通行业,而轨道交通行业受疫情的影响相对较小,希望同学在就业的时候仍然能够投身轨道交通。

之后,黄老师通过图表和数据的方式向同学们展示了2019年、2020年本科毕业生的就业情况,并对就业率、就业去向类型、就业地域、就业单位性质四个方面进行了具体的分析。随后他又给同学们介绍了历年来我院毕业生就业人数最多的单位,包括中国国家铁路集团公司、中国中车、中国中铁等。

最后,黄老师建议同学们:要去了解往年国内和我校毕业生就业去向,要去了解国家政策和战略需求。只有充分掌握这些信息,才能结合自生情况,做出最有利于自己发展的选择。

    通过本次就业指导讲座,同学们充分认识到了如今的就业形势,更进一步地了解到自己学的专业将来能干什么,对于就业、职场、社会都有了更深的认识。

在同学们热烈的掌声中,本次就业指导讲座圆满结束。