当前位置: 首页 > 新闻通知 > 招生就业

【校企面对面】“青春献礼二十大,强国有我新征程”促就业,稳就业校企面对面之企业HR面对面活动——大变局下汽车制造业发展趋势及人才需求画像

时间:2022-05-20     编辑:邓慧心     阅读:

为帮助在校学生更充分了解企业,了解学术前沿,做好职业规划,5月20日晚7时,由西南交通大学招生就业处以及西南交通大学机械工程学院联合主办,机械本科学生第二党支部承办的线上职业规划讲座在腾讯会议准时开始。本次讲座由西南交通大学机械工程学院,邓慧心老师主持,上海市就业服务专家中国汽车人才研究会理事,复旦大学特聘大学生职业导师,时傲兵老师主讲

时老师通过对生产力同生产关系做出解读,并与同学们一起回顾了前三次工业革命的伟大变革。在现如今的大变革时代,世界正在进行第四次工业革命的火热浪潮之中,全球汽车产业正在经历百年未有之大变局,时老师就汽车制造业解答了以下四个问题,并对针对汽车行业人才画像作出刻画。
Q1:未来发展趋势和主流赛道是什么?

时老师从生产力同生产关系之间的矛盾运动规律引出新能源汽车是基于信息传输趋势(5G技术)以及硬件设施(储能材料)两个方面的产品,解析汽车制造业未来发展将朝着电动、智能、网联等趋势发展

Q2:未来的人才需求和人才画像是什么?

时老师从汽车制造业在国民经济中的地位和就业总量提出了两个1:10和两个1:4概念。

针对未来汽车行业人才需求和(新)人才画像,时老师提出“1+6 ”的思想方针。所谓1就是指汽车制造业面对未来发展趋势人才所学专业要与”、“软件行业相关,即专业相关,而6就是指汽车制造业人才需要有:持续学习、创新变革、耐住寂寞、品质导向、主动合作、崇尚专业的6点精神品质。

Q3:人才成长和发展的路径有哪些特点?

将汽车制造业人才大致分为4类:(创新)研发类、(智能)制造类、(商务)运营类以及(数字)营销类。并基于上述4种不同类型人才提出两种发展路径,分别是技术型人才和管理型人才。

Q4:应聘汽车制造业,需要提前做好哪些准备?

在应聘汽车行业时,时老师根据大学生职业生涯规划“3-5-8” 法则、大学生求职五个基本步骤、简历制作的“1-3-30秒”法则、5个必须掌握的面试实战技巧、如何辨别校招Offer的优劣以及疫情防控常态化下的求职挑战和应对分别提出6条前提准备:1.求职有目标、2.应聘有步骤、3.简历有要求、4.面试有套路、5.工作有好坏、6.形势有挑战。

对于即将毕业的同学,时老师提出5步职业选择:1.职业规划、2.制作简历、3.投递简历、4.参加面试、5.Offer选择。

最后,时老师通过实际例子,面向如今汽车行业岗位需求,进行线上简历点评,给同学们强调简历制作注意事项

时老师曾任上汽集团招聘负责人,是佳道咨询&猎头之家创始人,拥有1万+人次的招聘录用经历,2万+人次的面试经历,100万+份简历筛选经历,为同学们带来一场充实、生动的讲座此次活动面向全校学生,来自机械、土木、电气等各个学院近300名同学参加了讲座,校企面对面活动顺利进行。