当前位置: 首页 > 新闻通知 > 招生就业

【就业思政育人】清华斯坦福学霸现身西南交大,助力职业规划与升学就业

时间:2024-06-04     编辑:曹佳伟     阅读:

名师助力,指路职规。大学教育阶段是一个人逐渐走向成熟的重要时期,早期的职业生涯规划,特别是结合了升学、就业等人生重大决策的生涯规划显得尤为重要,它在人一生的发展中起着打牢基础的关键作用。2024年5月30日,我院邀请到毕业于清华大学、斯坦福大学的赵震林老师为同学们进行生涯指导讲座,讲座主题为《生涯指导——从职业规划角度看升学/就业决策》。讲座于图书馆二号报告厅举行,与会同学来自我校十五个学院,涵盖多个年级。

赵震林老师,毕业于清华大学和斯坦福大学,拥有7年创业经验,曾搭主导建年产值过亿的稀土永磁材料产线,现在是IT领域新职业教育、升学教育的职业教练,量化私募基金合伙人,多家产业基金技术顾问、投资人。

老师的讲座从四个大方面开展,分别是“求职与人生规划(十年之期)”、“选择与利弊分析”、“海外名校的研究生申请”、“科研准备WorkShop——从菜鸟到游刃有余”。内容涵盖丰富,对于不同阶段、不同需求的同学均有帮助。


要成为一个优秀的、有计划的人,就要首先明确自己是一个什么样的人,老师从多个方面入手,讲述了清晰认识自己的方法,要从性格特点、家庭背景、过往的决策过程、过往的履历去分析自己,对自己有一个全方位的认知。

之后,老师又在求职与人生规划层面进行了细致的讲解,对于大学期间应该如何去做选择以及如何利用好大学四年的时间做出了清晰的指导。

许多同学在会上就毕业后的方向的选择上,表达了自己的疑惑。老师从多个方向、多个维度进行了细致分析,就升学和就业决策进行了一对一问诊。当前的环境下,很多的同学选择了在本科学习结束后继续升学,老师给出了清晰的以升学为导向的大学四年的学业规划;对于想要去海外留学的同学,老师也给出了自己的建议,并客观分析了欧美港新等境外升学选择的利弊,最大程度上解答了同学们对于未来去向较为迷茫的问题。

    最后,老师根据当前的行业趋势和自己的人生经历,为在场的同学们给出了关于求职与人生规划的一些建议。老师毫无保留地传授有关求职和升学中的诸多技巧与策略,为我们剖析如何在竞争激烈的就业市场中觅得先机、如何精准地选择契合自身发展的职业路径。希望同学们能从老师的人生阅历中汲取智慧与力量,为自己的升学之旅和就业之路奠定坚实的基础,朝着梦想的彼岸奋勇前行。