当前位置: 首页 > 新闻通知 > 招生就业

【通知】关于西南交通大学第二学士学位的常见问题解答

时间:2024-06-04     编辑:曹佳伟     阅读:

Q: 什么是第二学士学位教育?

A:

第二学士学位教育是大学本科后教育,简言之,在普通本科教育毕业取得学位后,花时间再攻读一个其他专业的学士学位。第二学士学位学制为两年,全日制学习,跟普通本科一样,纳入中国高等教育学生信息网(学信网)注册正式学籍。

Q: 我校第二学士学位的办学地点在哪里?

A:

我校第二学士学位办学地点设在峨眉校区。

Q: 学生可以报考哪些第二学士学位专业?

A:

符合条件的考生可以报考与原本科专业不属于同一本科专业类的第二学士学位专业。可报考的专业详见当年招生简章。

Q: 第二学士学位颁发什么证书?

A:

凡在修业年限内,修完规定课程,达到毕业和授予学士学位要求的,分别颁发毕业证书和学位证书。证书按照按现行毕业证书和学位证书管理办法颁发。毕业证书上须注明第二学士学位的专业名称、学习时间等内容;学位证书上须明确标识“第二学士学位”字样。

Q: 第二学士学位的学籍是如何管理的?

A:

第二学士学位是大学本科后教育,是培养复合型人才的重要渠道,学制为两年,全日制学习,纳入高校学籍管理系统。第二学士学位生不得保留入学资格、留级、转学及转专业,不参与学校免试攻读研究生推荐。

Q: 第二学士学位就读期间,因公考、考研等可以申请退学吗?

A:

按照高校学生管理规定,学生本人申请退学的,经学校审核同意后,办理退学手续。考上研究生或公务员考试被录取等,学生可以申请退学。对退学学生,学校发给肄业证书或写实性学习证明。