当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械党建】硕士第九党支部开展“树立总体国家安全观,筑牢国家安全防线”主题党日活动

时间:2024-04-19     编辑:徐喆     阅读:

研究生之窗讯(记者 杨明熙 摄影报道2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想。这是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新。时值“总体国家安全观”提出十周年之际,机械硕士第九党支部的党员同志来到电子科技大学清水河校区,通过宣讲的形式与各高校兄弟支部共同学习“总体国家安全观”这一重大战略思想。

第一位分享的嘉宾是来自成都市人民检察院的刘检察官,刘检所在的第二检察部是负责办理危害国家安全,公共安全等重大案件的部门。刘检以自身工作的经验主要为大家讲解国家安全的法治建设情况,国家安全行为的具体表现和承担的法律后果。从一个个触目惊心的案件中可以看出,危害国家安全的行为不仅给国家和人民带来了巨大的危害和损失,行为人本身也要承担严重的刑罚,这些案例也让我们意识到国家安全行为是一条红线,任何人的任何行为绝不可越过这条红线。

接下来分享的嘉宾是青年律师王正阳律师以及各高校宣讲团代表,王律师用一句法谚“火形严,故人鲜灼;水形懦,人多溺”,深刻的解释了加强总体国家安全观意识的重要性,当面对诱惑和陷阱时,要时刻保持头脑清醒谨慎,发现有危害国家安全的行为及时拨打12339,守卫国家安全人人有责。通过各高校宣讲团的宣讲,我们回顾了“两弹一星”精神,系统的学习了总体国家安全观的核心要义。

通过本次党日活动的学习,参会的党员同志都对总体国家安全观有了进一步的认识,各位党员同志在今后进一步提升国家安全意识和素养,为维护祖国的安全,荣誉和利益发挥出应有的青年担当。