当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动

【机械学院】2013级博士班“动手实践涨知识,师姐指导增见识”党支部活动顺利召开

时间:2015-11-17     阅读:

6月19日下午2点,由机械工程学院2013级博士班党支部举办的“动手实践长知识,师姐指导增见识”党支部活动在九里校区轨道交通实验室顺利召开。

此次活动主要参观了轨道交通实验室中的相关实验设备,旨在让支部成员通过实践动手了解轨道车辆的最新研究发展。活动开始,支部成员首先参观了轨道交通实验室大厅内的相关实验仪器,磁悬浮列车试验台,滚动噪声试验台,轮轨疲劳试验机等。通过参观大厅内的试验设备,支部成员对目前轨道交通的发展以及研究方向有了一定的了解。接下来,支部成员主要参观了弓网载流摩擦磨损机理试验台。由于目前高速铁路的快速发展,弓网系统作为其中非常重要的一个动力传输系统,起到了牵引的作用。但是,目前弓网的摩擦磨损是一个非常严重的问题。因此,支部邀请了胡艳师姐为大家讲解了该试验台的运行操作方法以及接触线和受电弓滑板材料滑动摩擦过程中电弧产生和发展的规律。胡师姐特别提醒大家该实验设备是对高电压、大电流情况下的摩擦磨损状态进行仿真研究,因此需要同学们注意安全。为了让大家能够近距离亲身体会观察弓网的磨损状态,胡师姐专门关闭了电源。在参观交流的过程中,支部成员们也向胡艳师姐请教了相关弓网摩擦磨损的知识,在师姐的讲解下,大家对轨道交通动力系统有了全新的了解,这为日后的学习提供了帮助与指导。

本次活动,支部成员通过对轨道交通实验室相关试验台的学习和了解,对目前轨道交通行业中新兴发展的技术和研究有了全新的认识与了解,为大家日后博士的学习研究提供了宝贵的经验。