当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习

【机械党建】机关党支部开展主题党日活动

时间:2024-03-25     来源:机械学院党委     作者:张亚非     编辑:梁艳     阅读:

20243月14日下午,在九里校区2号教学楼2242会议室,机关党支部开展了主题党日活动。本次活动主要有3个学习内容,具体如下:

一、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。要根据科技发展新趋势,优化高等学校学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

二、党史学习教育工作条例

党史学习教育工作的主要任务是:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。主要内容是坚持学党史和悟思想相统一,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论和实践,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。树立正确党史观,认真学习党史基本著作和权威读本,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识党史上的重大事件、重要会议、重要人物,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,坚决反对和抵制历史虚无主义,让正史成为全党全社会的共识。

三、教育部部长怀进鹏关于厚植爱国情怀、培育时代新人的讲话

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。一是要深刻领会爱国主义教育法的精神实质,增强做好爱国主义教育的使命感责任感;二是要全面掌握爱国主义教育法的主要内容,切实履行实施爱国主义教育的法定职责,坚持思政课主阵地和融入教学全过程相结合,坚持课堂教学和实践活动相结合,坚持知识传授和文化浸润相结合,坚持情感培育和规范行为相结合;三是要充分用好爱国主义教育法的保障措施,推动凝聚多方参与爱国主义教育的强大合力。