西南交通大学机械工程学院与奥斯特法利亚应用科学大学签订“2+3”双学士学位联合培养协议

时间:2024-04-24     作者:唐阳     编辑:李曦     阅读:

2024年4月22日上午,机械工程学院与奥斯特法利亚应用科学大学“2+3”联合培养项目签约仪式顺利举行。

奥斯特法利亚应用科学大学机械工程学院院长Udo Triltsch教授、Xiaobo Liu-Henke教授,西南交通大学国际教育学院副院长李海、机械工程学院党委书记袁艳平教授、院长钱林茂教授、院长助理王文健教授、机车车辆工程系主任黄运华副教授、汽车工程系主任丁渭平教授、机械设计系主任罗大兵教授、制造系王金栋教授、前副院长冯鉴教授、中德合作工作组副组长唐阳副教授出席本次仪式,仪式由王文健院长助理主持。

图1 参会专家合影

袁艳平书记对远道而来的奥斯特法利亚应用科学大学机械工程学院院长Udo Triltsch教授、Xiaobo Liu-Henke教授致以诚挚问候和热烈欢迎,希望对方在接收我院研究生联合培养、科研合作等方面提供更多支持。

Udo Triltsch教授对机械工程学院的支持表示感谢,并相信通过双方的共同努力,此次合作一定会创造出丰硕的成果。

2 Udo Triltsch院长讲话

钱林茂院长简要介绍了机械工程学院的办学历史、学科体系以及成果。感谢奥斯特法利亚应用科学大学与西南交大的中德合作负责人Xiaobo Liu-Henke教授这么多年的支持,使得两校合作10余年不间断,且取得丰硕成果。并对此次合作寄予厚望,希望未来能在更广阔的领域和范围长期合作,促进机械学科发展。

李海副院长高度肯定了此次合作,并相信未来能培养具有批判性思维、自主学习的人才。

最后Udo Triltsch院长与钱林茂院长签署了两校“2+3”双学士学位联合培养协议。

3 Udo Triltsch院长与钱林茂院长签约

学院罗大兵、黄运华、丁渭平、王金栋等教授分别介绍了各系的教学、科研概况,Udo Triltsch教授介绍奥斯特法利亚应用科学大学机械工程学院教学及科研概况。随后,全体参观了机车车辆、汽车及制造相关实验室。双方就联合开展相关科研、教学等全面合作进行了讨论。

图4 实验室参观