当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻

机械工程学院召开全院教职工大会

时间:2018-04-28     来源:     作者:沙晓雪     阅读:

2018年4月28日下午,机械工程学院全院教职工大会在逸夫馆4104召开。组织部部长助理兼干部一科科长沈哲干部二科燕莆龙学院退休教工代表和全院在职教工参加了此次大会,大会学院党委战凤书记主持。

大会第一部分,由组织部部长助理沈哲主持干部工作。首先,沈哲助理宣布了中共西南交通大学委员会关于程军同志职务任免的通知,免去程军同志战略发展副职务,任命为机械工程学院党委委员、党委副书记,原级别不变,并对程军同志的个人情况做了简要介绍。程军副书记也随后发表了任职感言,程书记表示,感谢学校和学院对自己的培养和信任,在今后的工作中一定不辜负组织信任尽快熟悉学院情况兢兢业业认真履职致力于学院发展。战凤书记代表学院对程军副书记到学院工作表示了热烈欢迎,期待在今后的工作中精诚合作与全体班子成员一起,推动学院各项工作开展随后,沈哲助理主持进行了全院范围内的干部民主测评。


沈哲主持干部工作


程军副书记宣布任职感言


民主测评


大会第二部分,首先由周仲荣院长向全院教职工传达了第十三届全国人大一次会议精神,简要介绍了会议议程、内容,对审议《中华人民共和国宪法修正案(草案)》《中华人民共和国监察法(草案)》等广泛关注、与大家密切相关的内容作了详细解读,博得大家阵阵掌声。随后,周仲荣院长还传达了全国高校“双一流”建设培训工作会议精神,并指出学校和学院双一流建设方面存在的问题和差距周院长指出,机械工程学科要从科研平台建设、教学改革、科教投入等方面加强建设,同时要重视人才的引进和培养,以及标志性成果的培育和创造。学院的班子要紧密围绕“双一流”学科建设,以学院综合体制改革为契机,激发学院教职工活力,调动广大教职工的积极性,全力投入到学院的发展和建设中去,为机械工程学科创一流做贡献


周仲荣院长传达会议精神


随后,战凤书记向全院教工传达了王顺洪书记一行到学院开展调研工作情况,以及校党委书记工作例会、校人才工作会精神。战书记传达了王书记在调研中就机械学院近期发展应注意的工作重点做的五点指示:第一,学院应继续保持艰苦奋斗的作风,通过一流的党建工作、思想政治工作带动方方面面工作实现一流,形成良好的向心力、凝聚力,塑造良好的、昂扬向上的学院精气神状态。第二,学院要借建院100周年的契机,认真总结过去,并制定好学院长远的发展规划和目标;同时,通过庆祝纪念活动,努力扩大学院影响力,做好人才引进和筹资等工作,从而推动机械学科建设发展。第三,总结好第四轮学科评估和教学评估中的经验教训,坚持问题导向,改进工作。学校要在举起交通运输工程学科旗帜的同时,也要统筹好其他学科的发展,通过学科调整等方式,集中力量扶助现有B+学科冲击第一方阵。同时,机械学院也要思考机械学科该如何发展并为之努力,要按照学科评估和教学评估中发现的问题,逐个予以解决,从而推进学院发展。第四,学院乃至全校都要开展好“银发工程”,发挥好退休老教师的作用,同时,加强专职科研队伍建设,目前学校这项工作推进的力度远远不够,一定要调动大家的积极性,一定要制定好政策推动这项工作。第五,积极支持机械学院申报国际级平台,学校将全力推进有条件、有信心的学院申建国家级和省部级平台。王书记还特别讲道:“所有的学院、学科,学校都会重视和支持,但学校有一个基本条件,就是:谁积极,学校就支持谁。试想,若学院都不积极,怎么支持呢?学院不积极,学校出拳就会出在棉花套上”。哪个学院有积极向上的、奋斗的决心,能调动全院“撸起袖子加油干”,学校就给他们加油鼓劲、添砖加瓦。在传达了王书记调研情况后,战书记表示,王顺洪在调研时第一句话就开门见山地指出“机械强则工科强”这就是他在校领导班子调整分工中主动要求联系机械学院的重要原因,体现了学校机械工程学科发展重视。希望全院教工都能有信心、有决心,在学院的发展和建设上,都将自己置身其中,要有与学院同进退、共存亡的拼劲和胆识。相信在大家的共同努力下,机械工程学科一定能早日实现创一流,全院教职工的事业也都能取得十足的进步。


战凤书记主持并传达会议精神


最后战书记表示希望学院各个部门“五一”假期做好安全防范工作并祝大家节日快乐

大会圆满结束。