讲理论:驾驭网络双刃剑,传导青年正能量

时间:2018-05-02     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     作者:于楠     编辑:胡豪     阅读:

“洁洁良”事件成为上周末最大的热点话题。事件的持续发酵,引发了大量网友的关注和讨论。厦门大学发布声明:严肃处理;辽宁师范大学回应:全力配合调查,拒不姑息。

4月28日,针对此次事件,机械工程学院学生工作组副组长、团委书记于楠老师,迅速反应,并根据自己多年的工作经验,召集团学组织骨干力量开展了一次以“驾驭网络双刃剑,传导青年正能量”为主题的理论宣讲活动。

于楠老师以“洁洁良”是为切入点,深入剖析了青年爱国主义与青年网络表达等问题。于楠老师以“爱国的小粉红”、“自干五”、“两岸青年表情包大战”等事件,来讲解了当代青年的爱国情结。

而针对网络表达,于楠老师非常精准地描述了“95后”大学生的互联网特点——“无日不网、无时不网、无处不网”。这一特点对当代大学生有积极正面的影响,同时带来了价值观冲突、道德意识弱化、影响身心健康等负面影响。尤其是面对政治问题,“95后”表现出了“三高一模糊”的特点,即“对基本政治常情的认识总体正确 、对基本政治问题的判断总体正面 、对政治网络参与的反应总体积极 、对意识形态领域问题的思考相对模糊 ”。于楠老师针对这一特点,强调了团学组织骨干,尤其是学生党员,日常学习、工作和生活中要自律言行,网络上也一样要严格约束自己、严格要求自己。

最后,于楠老师总结道:网络空间,并不是独立于现实而存在的,它是由人类创造、搭建并使用的,因此网络空间与人类现实生活是息息相关的、紧密相连、密不可分的。现实生活中的法律与道德皆应适用于网络空间。一个人受道德的约束,那道德是存在在骨子里的、是融入到血液里的,不管何时何地,不管身处何种环境,都不会逾越道德的底线,那道德已经是身体和灵魂的一部分。一个人受法律的约束,因为法和底线在心中,是不以身份和空间为转移的。身为现实生活中的自然人也好,还是身为网络虚拟空间中的网络用户也好,都应该自律。所以,网络空间,从来都不是法外之地!希望同学们时刻警惕,约束自身的网络言行,做文明的网民!

驾驭网络双刃剑,传导青年正能量!