时间:2018-05-25     来源:机械工程学院学生新闻宣传中心     作者:胡豪     编辑:胡豪     阅读:

共青团西南交通大学机械工程学院委员会第六次代表大会已顺利落下帷幕,大会选举产生了第六届委员会。在未来新的五年计划之始,学院团委书记向全体委员做了《“大思政”格局下,如何发挥共青团在思想政治教育中的生力军作用》的工作研讨。

于楠同志谈到,2016年底全国高校思想政治工作会议的召开,标志着我国“大思政”战略定位和工作格局的正式确立。习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话,站在统驭运筹党执政全局的战略高度和深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律的时代前沿,为新形势下加强和改进高校思想政治工作提供了行动指南和根本遵循。习近平总书记在讲话中明确将共青团干部作为高校思想政治工作队伍的重要组成部分,特别强调要注重发挥共青团、学生会组织和学生社团的作用,重视加强第二课堂建设,重视以文化人和实践育人,这些重要论述为高校共青团做好思想政治工作指明了前进方向、提供了巨大动力。高校共青团将深入学习领会习近平总书记重要指示要求,围绕中心大局、突出自身优势,奋发进取,勇于担当,干在实处,充分发挥在大学生思想政治工作中的生力军作用。未来五年,学院团委应紧紧围绕“学习、贯彻、落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,不断强化团员青年思想引领和价值引领”、“加强第二课堂项目建设,提高第二课堂项目质量,彰显第二课堂育人实效”、“强化干部队伍建设,着力打造一支政治坚定、素质过硬,党组织放心、团员青年满意的团学干部队伍”、“创新体制机制,深化机构改革,以改革促发展,以创新添动力”等四个方面,强化共青团建设,向改革要成果。

团委副书记唐序、胡豪就高校宣传思想政治教育及社会实践教育开展了工作研讨。学生挂职副书记王连富、王媛,就我院本研两校区分离,研究生团建相对薄弱等问题开展了工作研讨。委员会其他成员也针对学院共青团建设工作中的问题开展了研讨。

在高校思想政治教育新形势下,发挥好、实现好团组织的生力军作用是构建“大思政”格局的重要途径。团组织要切实遵循大学生思想思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,以其鲜明的时代特性、强大的组织优势和鲜活的载体功用发挥好构建“大思政”格局的生力军作用。