机械工程学院召开新学期教职工大会

时间:2018-09-11     作者:袁俊鹏     编辑:沙晓雪     阅读:

201896日下午,机械工程学院全院教职工大会在逸夫馆4104顺利召开。机械工程学院党政班子成员、全院在职教工参加了此次大会,大会由学院党委书记董大伟教授主持。

大会伊始,董大伟书记向全院教职工传达了王顺洪书记在中国共产党西南交通大学第十四届委员会第十一次全体会议上的报告和讲话精神。董书记围绕“抓改革 抓重点 聚焦学校主要矛盾 全面推进学校各项工作”报告主题对会议精神作了深入解读。他谈到,学校当前和今后一个时期的主要矛盾是“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。 党委要求全校上下务必要统一思想,在高等教育改革深入推进、‘交通强国’实施的历史大潮中,准确把握“两个主要矛盾”的科学内涵和核心要义,深挖制约学校改革建设发展中的弱项、短板和不足,积极用“两个主要矛盾”来全方位统一规划、指导、协调学校各项工作,探索根治“有效供给不足”的科学路径。党委号召全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地坚定社会主义办学方向,更加自觉地加强学校党的建设和思想政治工作,更加自觉地坚持学校发展目标和发展路线,更加自觉地深化改革,更加自觉地狠抓落实,坚决破除学校发展过程中的各种障碍,坚决补齐各类短板、不足和弱项,坚决在发展中保障和改善民生。全校上下要一起努力,一起奋斗,一起加油,一起拼搏,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

随后,钱林茂院长对上学期工作做了总结,并部署了本学期重点工作。钱院长指出,学院的一流学科建设工作经过六轮研讨,形成包含十一项建设内容的机械工程创一流建设方案,而高层次人才工作也有了新突破;新学期学院将以学“十四次党代会”精神为指引,围绕学校创建“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”和“轨道交通领域世界第一的大学”的战略目标,全面创建学习型、服务型、创新型一流学院;同时对包括一流学科建设、人才工作、综合改革、100周年院庆等近期重点工作做了部署。他强调指出希望通过100周年院庆活动,突出学术院庆、文化院庆特色,做好人才引进和筹资等工作,借助社会媒体,加强院庆宣传,努力扩大学院影响力。学院各分管院领导,分别就各自分管工作,对上学期工作总结和本学期工作要点做了汇报。

党委副书记李毅、程军分别学院对学生工作和党建工作进行了总结汇报,同时就学院党委相关重点工作提出了本学期主要工作思路。副院长程文明、袁艳平、曾东红、院长助理高宏力、张则强分别对分管的本科教学方、学位与研究生教育、科研工作、实验教学、平台建设、学科、外事等工作进行了详细总结汇报。

最后,董书记在总结讲话中表示,“教师节”、“中秋节”、“国庆节”三节即将来临,希望各个部门做好假期安全防范工作。并祝愿全体教职工身体安康,节日快乐!大会圆满结束。

董书记讲话

钱院长讲话