当前位置: 首页 > 新闻通知 > 党政办公

机械工程学院关于做好侨情调查的通知

时间:2014-04-22     阅读:

各教工党支部:

为了贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,为进一步掌握我校侨情,为上级侨联制定侨务政策,指导学校侨联拓展侨务工作、服务广大侨界群众提供支撑,根据学校统战部、校侨联发布的“决定在全校范围内开展侨情调查”的通知要求,为摸清学院各类涉侨人士的情况,掌握服务对象的基本情况和需求,为下一步开拓侨联工作打牢基础,特发此通知。

具体工作安排如下:

一、调查内容

请各党支部调查了解本支部所涵盖教研室的在职教职工和退休人员,如符合此次调查对象要求,请组织符合此次调查条件的在职教职工填写《侨情调查问卷调查表》,调查长期在学校居住、工作的归侨、侨眷信息;长期在学校居住、工作的新侨人士信息;海外侨胞信息。

2014年5月20日前完成。

三、归侨、侨眷及新侨的概念

1.根据《归侨侨眷权益保护法》规定,“归侨”是指回国定居的华侨,“华侨”是指定居在国外的中国公民,侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

2.新侨,一般是指改革开放后出去的新华侨华人。包括:国外的新华侨、华人,归国的新华侨,侨的二、三代和华裔新生代,新的国际移民,新侨眷。根据中央的精神,为方便统计,此次纳入统计的“新侨人士”包含所有在学校长期居住、工作的“新侨工作”对象,在外时间原则上超过2年。

请各教职工党支部高度重视,认真开展调查,并组织符合此次调查对象条件的在职教职工填写《侨情调查问卷调查表》,并于5月20日前,将纸质材料收齐汇总后报送至学院党委(九里机械馆2202),电子版本请发送至邮箱:jxdw@swjtu.edu.cn

机械工程学院党委

2014.4.22